Liebe Braufreunde,
auch ich wünsche euch ein frohes Weihnachtsfest.
Für kommenden Samstag habe ich einen würzig-süßen, dunklen Ator geplant (Stw. ~18,5%, Farbe knapp 50 EBC). Die Schüttung für 26 Liter sieht wie folgt aus: 5,8 kg PiMa, 1,5 kg MüMa, 0,5 kg Caramünch, 0,2 kg Farbmalz mit 1200 EBC. Die Hopfenbittere soll etwa 22 IBU betragen (ca. 22 g Magnum bei einer Gabe). Eine mindestens 70-minütige ß-Amylase bei 63°C soll mir möglichst viel Maltose bringen.
Bei der Hefe bin ich mir leider nicht schlüssig und ersuche euch daher um Rat. Derzeit ziehe ich mir die 2124 Bohemian von Wyeast hoch, welche einen relativ niedrigen EVG von 69-73% hat, die Alkoholtoleranz der Hefe ist mir leider unbekannt. Meine Bedenken sind, daß mein Ator mit dieser Hefe vielleicht doch zu süß werden könnte. In diesem Falle würde ich natürlich umdisponieren und lieber ein anderes Bier brauen. Evt. ein Bock oder Märzen?
Danke und viele Grüße,
Earl