Zitat:
Hi Wolfgang, das stimmt natürlich. Da ich in meinem alten Kellergemäuer glücklicherweise Sommer wie Winter zwischen 17 und 23°C habe und ich auf obergärig stehe, braue ich halt nur in dieser Art. Gruß Torsten
Hallo Torsten,
Zitat:
Was wäre denn wenn Du fürs stilllegen der Hefesorte diese in NaCl konservierst und beim Saisonwechsel wieder neu aufpäppelst? (http://www.brauherr.de/sogehts/brauanleitung/zutaten>/hefe/konservieren/#kochsalz)
Das habe ich über etliche Jahre gemacht, aber nur mit frischer Hefe aus dem Beutel (Wyeast). Länger als 2 Jahre würde ich das aber nicht empfehlen, da die Hefe doch ihre Gärkraft verliert, mit der Folge einer schleppenden Haupt- und Nachgärung.
Zitat:
Wie oft führst du die Hefen eigentlich?
Mindestens 5 mal. Könnte ich die Hefe kälter lagern, also bei ca. 0-1°C, ginge das auch öfters.
Grüße
Wolfgang