Hallo zusammen,
ich brauch wiedermal euren Rat. Es geht um folgendes: Ich habe versucht ein Excell-Programm zu schreiben um den Alkoholgehalt in Vol% anzugeben, dabei habe ich folgende Formeln benutzt:
Ich betrachte einen Liter Würze, die Alkoholmenge (Masse) darin ist geben durch:
Masse des vergorenen Zuckers/2
Die Masse "Mzu" des pro Liter Lösung vergorenen Zuckers erhalte ich so:
Mzu=(Da*Pa-De*Pe)/100
mit den Variablen:
Da=Dichte Gäranfang [g/Liter]
Pa=Plato Stammwürze Gäranfang
De=Dichte Gärende [g/Liter]
Pe=Plato Stammwürze Gärende
Das scheint ja alles noch realistisch wie das folgende Bsp. zeigt: Da=1048,Pa=12%, De=2.75%, Pe=1011:
Mzu=(1048*12-1011*2.75)/100=98g
Und daraus erhalte ich also pro Liter Lösung 98/2=49g Alkohol.
Daraus berechne ich die Massenprozent Alkohol m%:
m%=100*(Masse Alkohol/Masse Lösung)
Also in unserem Bsp: 100*(49/1011)=4.8 Masse-%
Jetzt hab ich unter diesem Link eine Tabelle gefunden um die Massenprozent Alkohol in Volumenprozent umzurechnen:
http://www.drogerie-nierle.de/sfdinfos/info10.htm
Und da sehe ich, dass mein Bier nun 6.0 Vol % Alkohol hat. Mir scheint das irgendwie viel. Habe ich einen Denkfehler gemacht? Ist die Tabelle falsch?
Bei einem Bier mit Endvergärungsgrad Evg=80% und 13% Plato kriege ich 6.7% Vol% Alkohol. Mir scheint diese Werte liegen recht hoch, v.a. auch wenn ich Industriebier ansehe komme ich meist nur auf niedrige Endvergärungsgrade von ca. 70%.
Bem:
Evg= 100*(VergoreneMengeZucker/totaleMengeZucker vor der Gärung)
Grüsse Tom