Hallo zusammen,
gestern war der zweite Brautag in diesem Jahr, der Jahresvorrat dunkles Hefeweizen war wieder mal dran. Ich habe das Rezept so oder so ähnlich schon ein paar Mal gemacht (und bei der Gelegenheit möchte ich mal wieder über die Schneider-Weisse Hefe schwärmen), daher war ich ziemlich überrascht, als die Ausbeute bei knapp 75% lag (statt 65% bei den letzten Versuchen). Das ganze war ein High Gravity Ansatz mit 15,6% StW nach dem Kochen, daher wäre ich über 65% auch nicht böse gewesen.
Der Unterschied war jedenfalls die Wasserbehandlung. Ich habe diesmal Calziumchlorid zugegeben. Beim Pils Anfang Januar habe ich etwas Milchsäure zugegeben, und auch 75% Ausbeute erzielt. Das Senken der Restalkalität scheint sich also durchaus zu lohnen.
Na schön, jetzt habe ich versehentlich 100l gebraut, was mal ein schöner Rekord ist, ich brauche halt nur ein paar Flaschen mehr.
Ach so, die Hefe. Den Schneider Bodensatz habe ich drei Tage "normal" vermehrt, und dann am Tag vor dem Brauen ein einzelnes Kilo Malz schlampig gemaischt (30 Min bei 64 Grad, dann auf 77 Grad geheizt, Deckel und Decke drauf und einen Ausflug gemacht), und so einen 5l Starter gemacht, den ich ausgiebig mit dem Sprudelstein belüftet habe. Am Brautag nochmal 1l Vorderwürze dazu und wieder belüftet, und auch die 93l Anstellwürze hatten am nächsten Morgen schon Hochkräusen.
So macht das Spaß!
Viele Grüße,
Sven