Zitat:
Zitat:
Sollte eigentlich für mein Weihnachtsbier sein.
Ah! Meins habe ich just gestern angestellt. 23,5°P inkl. Hafer, Kandis und Honig, Orangenschale, gerösteter Koriander.
Leider ging es bei uns terminlich nicht. Ich kann mein Weihnachtsbier erst am 6. November brauen, da wir in den Herbstferien mit der Familie in den Jahresurlaub fahren, dann noch eine Woche Hefe hochpäppeln. Da wird die zeit bis Weihnachten kaum reichen. Deshalb habe ich mich für Obergärung entschieden (eigentlich wolte ich gerne UG brauen mit viel Stammwürze). Jetzt werde ich wohl so um die 13 -14°P liegen, um die Gärung nicht unnötig zu verlängern. Dann kann ich an meinem Geburtstag (17.12.) schon mal probieren:-))).
Zweite Haupt- und Nachgärung dieses Mal mit
Zitat:
Champagnerhefe (falls, was wohl selbst bei der guten Wyeast 3787 möglich ist, dieselbe an den theoretisch möglichen 11,x% Alkohol scheitert). Bin schon sehr gespannt; Gärung ist schon kurz vor der Ankunft.
Als ich neulich mal durch den Hornbach geschlendert bin, habe ich gesehen, dass es dort jede Menge Weinhefen gibt und mir ist da genau dieser Gedanke auch gekommen. Da ich aber das Weihnachtsbier auch an Weihnachten trinken will gibt es dieses Jahr halt eine kleine Version die nicht ganz so stark das Herz erwärmt. Zur Not habe ich ja noch ein paar Flaschen des Exhumators, das ich zu den HHBT mitgebracht habe :-)
Zitat:
Zitat:
Zitrone, Orange und Koriander.
Weil wir drüber gesprochen hatten: Orangenschale habe ich aus dem Reformhaus, da gibt es die fertig gerieben abgepackt und von Öko-Apfelsinen. Zitrone gab es glaube ich auch.
Das ist gut zu wissen, da kann ich mir das abreiben sparen. Wieviel hast Du denn nun genommen?
Zitat:
Zitat:
Mehr Caramünch wollte ich nicht zugeben, da meine Schüttung eh schon 20% davon enthält.
Na, 20 sind technisch noch machbar, sofern das restliche Malz fit ist und du ordentlich maischst. "Offiziell" werden ja max. 10% empfohlen; 20 habe ich auch schon ohne Problem verarbeitet.
Das Malz ist vom Juni diesen Jahres. Ich denke das dürfte fit genug sein. Da ich jedoch nur 1Kg caramünch habe und zu faul bin neues zu machen, werde ich wohl das zweite Kilo durch Alexs carahell ersetzen und dafür dann ein halbes Kilo Münchner mehr nehmen.
Zitat:
Also dann, frohe Weihnachten ;-)
Ich freu mich erst mal auf den Nikolaus:-))))
Gruss Eric