Tach !
Zitat:
ich bin gelernter Bierbrauer, warum nimmst Du zum Desinfizieren nicht zu erst Natronlauge und anschliessend Salzsäure? NaOH + HCl reagieren 1:1 und und bei gleicher Menge von beiden erhältst Du NaCl + Wasser! Kochsalz und Wasser im Abguss schadet keinem!
Was für ein 1:1 Verhältnis wählst Du denn ?
1 Liter zu 1 Liter, 1kg zu 1 kg, 1 mol zu 1 mol ?
Salzsäure hat nichts in unseren Behältnissen zu suchen.
HCl ist zwar nicht gefährlich; man kann super alle Rest wegspülen,
es bleibt garantiert nicht übrig / haften, aber warum ?
Mit NaOH kann man gut reinigen, das wissen alle professionellen Brauer.
Aber warum sollte man verbleibende Reste mit HCl zu Salz umsetzten ?
Nach der Reinigung lässt sich die Lauge ohne Probleme mit Wasser wegspülen!
Haftet zwar etwas besser wie HCl, ist aber überhaupt kein Problem.
Ob man mit der Lauge desinfizieren kann, weiss ich nicht.
Ich weiss nur, das beim anschließendem "klarspülen" wieder Reichlich
Keime dazukommen.
NaOH ist in Brauereien das Mittel der Wahl, allerding wird im CIP-Verfahren
mit hohen Temperaturen gearbeitet, das ist für uns nicht ganz so einfach / ungefährlich.
Lauge ist schon übel ( auf der Haut ), heisse Lauge noch viel übler !
Trotzdem ist kalte Lauge auch für den Hausbrauer ( zumindest ab einer
gewissen Anlagengrösse ) eine preiswertes und gutes Reinigungsmittel.
Ich persönlich verwende Chempro, also eine Chlorbleichlauge.
Zu den Eigenschaften der NaOH kommt noch die Wirkung des aktiven Chlors dazu,
damit lässt sich ( fast ) alles *gründlichst* Reinigen!
Ich habe einmal einen Kunststoffbehälter ausgiebig mit heißen Wasser und
Spülmittel gereinigt, nachdem ich der Meinung was "das Ding ist sauber",
habe ich noch etwas warme Chempro-Lsg eingefüllt.
Ich habe mich erschrocken, welcher "Schmutz" noch entfernt wurde !!
Daher mein Tipp:
Jeder soll so Reinigen wie er mag ( NaOH, heisses Wasser, Dampf,
Chempro ), anschließend mit klarem Wasser alles gut abspülen,
und wer meint desinfizieren zu müssen, macht diese mit PVP-Jod.
( Betaisodona )
Der Jod-Komplex killt alles Bierschädlichen Keime, und braucht anschließend
nicht nachgespült zu werden. Einfach ausgießen, Reste sind unbedenklich !
Desinfizieren muss man sowieso nur im Kaltbereich, also Gärbehälter,
Flaschen, Fäßer....
Für die Sudpfanne oder den Läuterbottich ist eine gute Reinigung mit
anschließendem klarspülen völlig ausreichend !
Gruß
Alex