So, dann werde ich mal von meinem 4 Tagestrip nach Edinburgh erzählen und ein paar Infos loswerden. Vorranging haben wir uns wie bei allen bisherigen Besuchen auf der Insel ausschließlich den Real Ales "hingegeben". Ich habe für mich wieder festgestellt, wie auch schon auf dem letztjährigen Great British Beerfastival in Earl's Corner, dass die Pale/Blonde Ales absolut nicht meine Welt sind. Darin sind in den meisten Fällen so viele Aromen enthalten das die fast parfümiert riechen und schmecken. Das kommt natürlich vor allem von den reichlichen Hopfengaben; was ja auch gut so ist, aber man muss das mögen!
Was hingegen recht ordentlich ist sind die dunklen Ales - Stouts und Porters. Da kann man alles bekommen von viel bis kaum wahrnehmbaren Röstaroma, keine Fruchtigkeit bis max. Fruchtigkeit hervorgerufen durch Fruchtbeigaben. Aktuell waren hier zwei Biere am Start mit Brombeeren - nicht schlecht. Die Namen spielen keine Rolle, weil "ausgetrinkt".
Eine schöne Abwechselung zu unseren Kneipen sind die wechselnden Biere. Hiesiege sind in der Regel an Brauerereien gebunden. Da drüben ist genau das weniger häufig. Die Wirte kaufen von verschiedensten Brauereien Fässer und die kommen dann der Reihen nach an die Hähne. Somit gibts zwischen 4-7 rotierenden Bieren an der Handpump. Ein frisch angeschlagenes gutes Faß spricht sich im Pub schnell rum und der Rekord zum Leeren war diesmal ca. 90 Minuten!
Z.Zt. ist nur das Problem, das wir uns in der warmen Jahreszeit befinden und die Biere traditionell etwas leichter sind. In der Regel 3,4% bis 4,8%, wobei viele im Durchschnitt um die 4% Alk. liegen. Das macht die Geschichte u.U. etwas "plörrig" und nervig bei der Suche nach ordentlichem Stoff (vom Geschmack her versteht sich). Einfach den Barmann bei Real Ales nach einem Probierschluck fragen und schon bekommt einen kleinen Shoot. Meistens reicht alleine die Frage: "Wie schmeckt denn das?" und der Dram steht bereit. Wenns nicht mundet, ist auch niemand böse. In einem Pub hab ich mir drei Drams hinstellen lassen und bin dann wieder raus - auch kein Problem.
Wenn ihr mal nach Edinburgh fahrt hier ein paar Adressen/Links:
*Teuchters Landing, schön urig
http://www.aroomin.co.uk/teuchters-landing/beers-lite.html
->Dark Munro
*Altstadt um den Grassmarket
sucht Euch was aus ;-)
*Altstadt, Querstrasse zum Grassmarket: The Bow Bar
http://11870.com/pro/the-bow-bar/media/d5530e3d
Da hatte ich mal ein Bier und Whisky ;-). Absolut authentisch, ruhig. Was am Hahn ist steht auf einer grossen Schiefertafel angeschlagen. Und: No fancy dresses, no stag or hen parties.
*Schräg gegenüber von The Bow Bar ist ein kleiner traditioneller Käseladen. Wer auf guten Käse mit Geschmack steht, gehe dort auf jeden Fall hin. Probieren ist möglich.
*In der City ganz in der Nähe von Princess Street
http://www.guildfordarms.com/
-> Mad Monkey, ein kleines Schwarzes mit Bums (7%)
Am Schluß noch was für Musikfans:
*Bannerman's Bar. In den Katakomben und mächtig laut; mittelmäßiges Beer als wir dort waren
http://www.theskinny.co.uk/venue/5494-bannermans
*Folk Music
Im Sandy Bell's gibt es 7 Tage die Woche echte Folk Music. Muss man mögen wenn da einer mit ner Bratpfanne reinschneit und mit den Flöten und Guitarrenspielern Gas gibt.
http://maps.google.de/maps/place?cid=18107062104032575826&q=edinburgh+sandy+bell%27s&hl=de&gl=de&sll=55.946038,-3.191237&sspn=0.006295,0.006295&ie=UTF8&z=14
An Tips sollte es das gewesen sein. Wie gesagt: Keine Garantie das Ihr bei einer Reise auch genau hier super Biere antreffen werdet. Aber ich bin sicher ihr findet die. Lasst euch bloß nicht vom Good Beer Guide leiten. Einer von meinen englischen Freunden hatte den dabie und das Dingen hat uns Biertechnisch in die Wüste geschickt.
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