Hallo,
ich hab mich mit der Wasseraufbereitung beschäftigt, weil ich dachte meine Endvergärungsgrade sind zu gering und das ggf. an der Wasserqualität liegen könnte. Hier mal die Daten:
Altbierschüttung (Münchner 57%, Wiener 33%, Cara 10%)
Hefe S04: STW 12,8°P, SVG 3,8°P, Vergärungsgrad 70,3%
Hefe #1007: STW 11,2°P, SVG 3,5°P, Vergärungsgrad 68,8%
Wasser: PH 7.5, Karbonh. 10°dH, Gesamth. 16°dH ergibt eine Restalkalität von 6°
Nun lese ich im Netz das hier zu den Restalkalitäten:
Max. Restalkalität für
Pils: 0°dH
Lager, Export, Bockbiere, Kölsch: <5°dH
alle dunklen Biere, Weizenbier: <10°dH
Das würde bedeuten das ich nix an meinem Wasser ändern muß und alles OK ist.
Wenn das so ist, sind dann die Vergärungsgrade und die Schnellvergärungsproben (SVG) auch?
Wenn nein, woran könnte es liegen?
Vielleicht höre ich ja auch bloß die Flöhe husten ;-).
Auf jeden Fall bin ich nun leicht verwirrt. Vielleicht bringt ein Vergleich mit Euren Brauprotokoll Licht ins meinen dunklen Braukeller.
Gruß Torsten
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