Hallo Em,
wie bitte, zum Bierbrauen braucht man Zucker? Wenn Du damit auch Stärke meinst hast Du natürlich Recht. Kürbis enthält immerhin 3-4% Kohlenhydrate, siehe hier: -----------------------------/abnehmen/naehrwerttabelle >>fruchtgemuese.html Wieso solltest Du Kopfweh bekommen, wenn Du Zucker zugibst? Beim Maischen ensteht eine ganze Menge Maltose. Ich bekomme von meinem Bier jedenfalls kein Kopfweh. Selten einen solchen Blödsinn gelesen (sorry, musste einfach sein).
Grüße Steinbrauer
hallo steinbrauer, ja was passiert denn bei 72° C sagt ja schon der >>nameverzuckerungstemperatur oder. es gibt natürlich ein reinheitsgebot das besagt >> malz, wasser, hopfen und hefe>dem reinheitsgebot ausser du vergärst obergärig. und zucker ist in der eu geläufig, aber zucker in der verärung wo sollte denn sonst der alkohol herkommen ist halt mal fördernd von höheren alkoholen und die rufen einfach mal den schädelweh hervor. punkt. mfg em du leihe
Hallo Em,
reinheitsgebot das besagt malz, wasser, hopfen und hefe Welchen Hobbybrauer muss denn das Reinheitsgebot interessieren? Wenn jemand Kürbis einsetzen will, geht es ja nicht um die paar Prozente Kohlenhydrate (3-4%), sondern um den Geschmack. Durch Zugabe von Zucker (welcher Zucker denn??) entstehen mehr höhere Alkohole? Bei der Herstellung von Fruchtwein wird eine ganze Menge Saccharose eingesetzt und auch davon habe ich kein Kopfweh bekommen. PS.: Laie hat nichts mit leihen zu tun ;-) und unsere Diskussion hilft Kicka gar nichts. Grüße Steinbrauer Du Profi