Hallo auch !
Zitat:
Habe zwar auch schon gesucht aber keine befriedigenden Antworten gefunden.
Wirklich,
ich glaube hier wurde vor ein- oder zwei Jahren darüber berichtet.
Suche mal nach Betaisodona,
so heisst das Zeug.
Der Hersteller ist Mundipharma,
der Wirkstoff ist Povido-Jod (pvp-jod)
Warum schreibe ich das ?
Nun,
das origonal ist recht teuer, vorallem wenn man die kleinen 30 ml
Flaschen kauft.
Besser sofort die 120 mL Flaschen, oder vom Wettbewerber,
der Fa. Braun: Braunol
Bitte nicht mit der isopropanolischen Lösung (Braunoderm) verwechseln.
Zitat:
Wie wendet ihr das Zeug denn an?
Viel hilft viel !
Neee, mal im ernst:
eine Verdünnung von 1:200 ist vielleicht doch etwas dünn.
Ich habe für 17 EUR eine 1L Flasche Braunol, die hält etwa
2 Jahre. Daran kannst Du sehen, dass ich das Zeug reichlich anwende.
Man muss wissen, dass mit mit Betaisodona nicht reinigen, sondern nur desinfizieren kann. Das heisst ich reinige alle Geräte und Fässer mit heisser Lauge ( Chempro, was auch immer ), spüle dann gut mit Wasser nach, dann wird desinfiziert:
Dazu nehme ich 4 Liter Wasser und gebe 2-3 gute Spritzer Betaisodona dazu.
Die Mischung ist für mich genau richtig, wenn sie Weinbrand-braun ist.
Dann in alle Fässer damit, über den Hof rollen, 5 min warten und nochmals rollen.
Wichtig ist, dass die Wandungen immer schön feucht bleiben.
Anschließend wird entleert und NICHT nachgespült !!
Die entleerte Lösung fange ich auf und verwende sie für weitere Fässer oder
verwahre sie luftdicht im dunklen.
Spülst Du mit z.B. 4 Litern Lösung mehrere Fässer, lässt die Wirkung nach, die Lösung verblasst. Dann einfach wieder mit 1-2 Spritzern anschärfen.
Zitat:
Sprüht ihr das auf und lasst es drin OHNE mit Wasser auszuspülen?
Auf JEDN FALL !!!
Das ist der Trick dabei, die Lösung desinfiziert,
verbleibende Reste sind absolut unbedenklich !!
Spülst Du mit Wasser nach, kannste Dir das desinfizieren auch sparen!
(einige reinigen nur mit Lauge und spülen mit klarem Wasser nach, fertig.
Das ist bei unserem guten Wasser in .de meistens auch kein Problem.
Ich dagen meine aber: Lieber 1 EUR und 15 min Zeit für Desinfektion ausgeben,
als 150 Liter verdorbene Würze haben..... muss aber jeder selbst Wissen)
Zitat:
Hinterlässt das absolut keinen Geschmack?
Nee, ist nichts festzustellen !
Selbst wenn aus versehen in einem Cola-Keg 50 mL Lösung bleiben,
schmeckst Du nix !!
Zitat:
Und ist es definitiv nicht ungesund?
So ist es !
(Ausserdem haben wir in Deutschland ein Jodmangel-Gebiet)
Bedenke, werden Patienten mit multiresistenten Keimen in ein Krankenhaus
eingeliefert, wird est mal mit dem Zeug geduscht und gegurgelt.
Auchso ist das ganz gut, bei Schnittverletzungen oä. einfach (unverdünnt)
über die Wunde, keine Brennen, kein Schmerz !
Also nicht so wie das alte Mercurjod oder wie das hiess.....
Zitat:
Danke schonmal für die Antworten...
Gern geschehen !
Grüsse
Carsten