Glaub ihr nicht? Ich hab’s geschafft!!!
Das Beste: man hat fast alles zuhause, was man zum brauen braucht.
Und die alte Kaffeemaschine erledigt das Meiste: erhitzen, Temperatur halten und filtern.
Außerdem benötigt man:
- Kaffeefilter
- einen Kochtopf
- Löffel
- Einmachgläser
- Gummibänder
- saubere (!) Tücher
- Mörser.
Zutaten:
- Malz (hat nicht jeder zuhause; aber Müsliflocken gehen auch, da ist Getreide drin - Weizen, Gerste, Hafer)
- Hefe (es geht auch vegetarische Paste mit Hefeextrakt, allerdings ist diese oft sehr salzig- aber es geht)
- Zucker
- Honigpops oder Cornflakes (die haben jede Menge Zucker!)
- Wasser (frisch aus der Leitung oder stilles Wasser aus der Flasche)
- Hopfen (muss man sich irgendwo besorgen)
HYGIENE und SAUBERKEIT sind extrem wichtig - Verschmutzung ist der Feind des Bieres!!!
Hier meine Schritt-für-Schritt Anleitung:
1. Das Müsli und die Honigpops (zusammen ca. 200g) mit dem Mörser mahlen. Darauf achten, dass es nicht zu pulvrig wird
2. Anschließend alles in die Kaffeekanne und diese auf die Heizplatte stellen
3. Dann 2 Tassen Wasser durch die Kaffeemaschine laufen lassen (ohne Filter) und alles für eine Stunde auf der heißen Platte ziehen lassen
4. Nun wird der Inhalt der Kaffeekanne in einen oder auch zwei Kaffeefilter umgefüllt (falls ihr 2 Kaffeemaschinen besitzt). Dann nach und nach 5 Tassen Wasser in die Maschine kippen und durchlaufen lassen
5. Nun wird die Flüssigkeit in einen Topf gefüllt und etwas Hopfen (drei bis vier Stückchen) dazu gegeben. Dann 45 Minuten köcheln lassen
6. Die Flüssigkeit anschließend in die Einmachgläser umfüllen und abkühlen lassen
7. Sobald alles abgekühlt ist (15-21 Grad, oder Handwarm) wird die Hefe zugeführt. Eine dünne Scheibe von dem handelsüblichen Hefeblock reicht (oder ein Esslöffel von der vegetarischen Paste)
8. Das Einmachglas wird nun mit einem Geschirrtuch und dem Gummiband geschlossen und in einen 15-21 Grad warmen Raum gestellt
9. Nach 3-5 Tagen einen Löffel Zucker zufügen und alles luftdicht verschließen. Also nicht wieder mit dem Tuch, sondern mit dem Gummiband und dem Deckel vom Einmachglas.
10. Und zum Schluss das Einmachglas für eine Woche in den Kühlschrank stellen.
Ich habe einige Versuche gebraucht um ein trinkbares Bier zu brauen. Es geht!!! Jetzt seid ihr an der Reihe.