Zitat:
Zitat:
Hi,
ich möchte demnächst mal ein Bockbier (untergärig)
Zitat:
Hat jemand von Euch Erfahrung mit den Wyeast Typen 2042 oder 2247? Vom Vergärungsgrad her müßten die doch für
Zitat:
geeignet sein. Der SWG läge bei 16.5°P. Wie sind Eure Erfahrungen, bin für jeden Hinweis dankbar. Gruß Michael
Hallo Michael,
zu den beiden Hefen kann ich jetzt aus Erfahrung nichts sagen. Wichtig ist die Alkoholtoleranz. Der Vergärungsgrad hängt in erster Linie von der Schüttung und dem Maischprogramm ab. Beispiel: Ein Bock nur mit Pilsener Malz erreicht sicher einen höheren Vergärungsgrad als ein Bock mit beispielsweise hohen Anteilen von dunklen Malzsorten. Und dann kommt es darauf an, wie lange die Rast bei ~62°C ist und die bei ~73°C ist.
Grüße Wolfgang
N`abend, Wolfgang,
besten Dank für Deine Rückmeldung. Um den Vergärungsgrad mache ich mir keine so großen Sorgen. Da ich die beiden Rasten stets gleich fahre mit je 45 Min. habe ich bisher immer über den von Wyeast angegebenen Maximalvergärungsgraden gelegen. Ich dachte mir, da die beiden genannten Hefen einen ähnlich hohen Vergärungsgrad haben wie z.B. die 2206, diese eigentlich auch relativ alkoholtolerant sein müßten. Dabei stelle ich mir vor, daß ein "normaler" Bock (16,5°P) mit irgendwas zwischen 6,5 und 7,2 Vol.-% Alk. mit diesen Hefen machbar sein müßte. Aber es ist eben die Theorie, und die weicht bisweilen gerne mal von der Wirklichkeit ab.
Beste Grüße und Gut Sud
Michael