Hallo
Ich wollte mich morgen eigendlich mit einem ersten Brauversuch beginnen.
Heute habe ich mir mal die Wasseranalyse angesehen und ich vermute, das die Werte evtl. schwierigkeiten manchen könnten:
Natrium: 24 mg/l
Magnesium: 20 mg/l
Calcium: 66 mg/l
Chlorid: 38 mg/l
Sulfat: 33mg/l
Nitrat: 14 mg/l
Härte 2,44 mmol/l
Gesamthärte 13,7 °dH
pH: 7,7
Ich fürchte, der pH-Wert könnte mir Probleme bereiten...
Sauermalz habe ich leider nicht da.
Wäre es evtl. sinnvoll, durch Erhitzen das Calciumhydrogencarbonat zu entfernen.
Damit sollte doch sowohl die Härte des Wassers als auch der pH-Wert sinken?
Ich möchte übrigens dunkles Weizenbier brauen
und Magels größerem Einkochtopf werde ich beim Maischen und Würzekochen ca. 10-20 % weniger Wasser verwenden müssen, als in dem Rezept vorgeschlagen.
Gruß
Thomas