Zitat:
Hallo allerseits, letzte Woche habe ich berichtet von meinem Brau der 150 Liter. Jetzt denke ich allmählich ans Abfüllen in meine Kegs. Ich habe da mal vor langer Zeit ein Reinigungsmittel gekauft, das angeblich speziell für Brauereien entwickelt wurde und gleichzeitig reinigt und desinfiziert. Den Namen habe ich leider vergessen. Jedenfalls traue ich dem Zeug nicht so recht, habe damit zwar schon alles gespült, andererseits habe ich die Fässer im Keller stehen gehabt zum Abtropfen etc. Lange Rede kurzer Sinn: Wer benutzt denn Jod bzw Betaisodona von Euch? Mir hat das mal jemand empfohlen, es hieß da, man könne sich eine Lösung anrühren und die dann relativ lange immer wieder verwenden, kein Ausspülen etc. Also:
1. Wo bekomme ich das Zeug, wie ist der genaue Name?
2. Wie ist die Dosierung und das Nachspülen?
Vielen Dank
Rolf
Hallo Rolf
zu 1.) Du bekommst es in der Apotheke unter dem Namen Betaisodona. Ich glaube, 100ml haben damals so um die 15 DM gekostet.
zu 2.) Wenn ich meine 4 Eimer (je 25 Liter) desinfiziere, gebe ich ca 3-4 Liter Wasser in einen Eimer und gebe ca. 10-20 Tropfen Betaisodona hinzu. Das Wasser verfärbt sich orange bis hellbraun (so wie Bier). Dann benetze ich die Eimerwand damit, indem ich das Zeug in den nächsten Eimer schütte, während ich den Eimer drehe. U.s.w. mit den restlichen Eimern. Den Rest der Lösung kann man noch weiterverwenden, aber nur noch kurz, vielleicht eine Stunde, aber sicher keine Tage, da sich das Jod verflüchtigt.
Die benetzten Teile müssen nur ein paar Minuten (2-3) stehen, ich spüle sie dann einmal mit kaltem Wasser nach. Fertig.
Es gibt Aussagen, dass man nicht nachspülen braucht, aber der Geruch nach Jod in den Eimern hat mich bisher davon abgehalten, so ein Versuch zu wagen.
Interessanter Artikel auf englisch zur Desinfizierung unter
http://realbeer.com/jjpalmer/cleaning.html
A COMPLETE GUIDE TO CLEANING AND SANITATION
Bakterienfreie Grüsse, Rainer