Hallo,
nachdem ich jetzt zweimal einen Doppelbock aus Extrakt gebraut habe möchte ich mich nun am eigenen Rezept versuchen und hätte dazu gerne Eure Meinung.
Ziel soll ein Weizendoppelbock mit erkennbarer Restsüsse sein. Dem Forum entnehme ich, dass ein Vergärgrad von 65% dazu geignet ist. Ich möchte versuchen eher weniger Menge, und dafür öfter zu brauen um möglichst viel auszuprobieren, daher soll nur 6l abgefüllt werden. Ausserdem möchte ich das Rezept so einfach wie möglich gestalten. Mit Hilfe des Brauplaners komme ich nun zu folgendem Rezept:
1,3Kg Weizenmalz
0,5kg Karamünch
0,2Kg Wiener (wozu?)
0,6Kg Münchner2
Einmaischen bei 73°C
Maltoserast bei 68°C 40min
Verzuckerung 76°C 45min
Abmaischen 79°C 45min
Bitterhopfung 7g Tettnanger (ich habe noch Tettnanger da)
2g Tettnanger nach Würzebruch
Aromahopfung 1g Tettnanger
(ist das nötig, oder reicht die Bitterhopfung alleine aus? Ich möchte eigentlich kein Hopfenaroma)
Hefe: Safbrew WB06 (kennt da Jemand die Alkoholtoleranz? Besser eine Flüssighefe nehmen?)
Nach der Hauptgärung Speisegabe und Flaschengärung in 2l Siphons.
Ich würde das Maischen und Hopfenkochen in einem grossen Kochtopf auf dem Herd machen. Die Würze wolle ich kühlen indem ich den Topf in ein Wasserbad stelle (hat bis jetzt geklappt). Wenn ich das Hopfenseihen mit der kalten Würze mache (Whirlpool) entnehme ich ja auch in Kühltrub. Ist das ein Problem für den Schaum?
Bin für Eure Anmerkungen dankbar,
Kurt