Ich habe gehört, dass man für Altbier auch hartes Wasser verwenden kann.
Was heisst das jetzt... Das Wasser in Berlin hat soweit ich weiss 3 dh.
Ist das OK ?
Ich habe gehört, dass man für Altbier auch hartes Wasser verwenden kann.
Was heisst das jetzt... Das Wasser in Berlin hat soweit ich weiss 3 dh.
Ist das OK ?
Der Beitrag wurde 2154mal gelesen.
Dieser Beitrag kann in anderen Beiträgen verlinkt werden mit:
[artikel]51638[/artikel]
Die hier wiedergegebenen Ansichten des Teilnehmers stellen nicht zwingend die Meinung des Forenbetreibers dar. Unzulässige Inhalte bitte über den Impressumslink unten melden. Danke!
Zitat:Ich habe gehört, dass man für Altbier auch hartes Wasser verwenden kann. Was heisst das jetzt... Das Wasser in Berlin hat soweit ich weiss 3 dh. Ist das OK ?
Hallo Dirk.
Ich kann Dir nichts über Wasser und Härtegrade sagen, aber ich wollte Dich bitten mir etwas über Deine Albierbrauerfahrungen zu berichten. Denn ich
stamme gebürtig aus eine Altbier-Gegend und lebe in einer Most-Gegend (schauderhaftes Gesöff).
Habe bereits das Albierrezept dieses Forums getestet und komme zum Ergebnis: ist mir nicht
"muffig" oder "niederrheinisch" genug.
Hast Du andere AlbierRezepte? Daran wäre ich interessiert.
Gruß
und Gut Sud.
Stefan Hüsges
Der Beitrag wurde 1981mal gelesen.
Dieser Beitrag kann in anderen Beiträgen verlinkt werden mit:
[artikel]51639[/artikel]
Die hier wiedergegebenen Ansichten des Teilnehmers stellen nicht zwingend die Meinung des Forenbetreibers dar. Unzulässige Inhalte bitte über den Impressumslink unten melden. Danke!
Zitat:Ich habe gehört, dass man für Altbier auch hartes Wasser verwenden kann. Was heisst das jetzt... Das Wasser in Berlin hat soweit ich weiss 3 dh. Ist das OK ?
Du Glücklicher! Von solchen Härtegraden kann ich hier nur träumen.
Natürlich ist das OK, sogar für jedes Bier!
Gruß
Mike
Der Beitrag wurde 1953mal gelesen.
Dieser Beitrag kann in anderen Beiträgen verlinkt werden mit:
[artikel]51642[/artikel]
Die hier wiedergegebenen Ansichten des Teilnehmers stellen nicht zwingend die Meinung des Forenbetreibers dar. Unzulässige Inhalte bitte über den Impressumslink unten melden. Danke!
Hallo zusammen,
ich glaube nicht, daß das Berliner Wasser 3° dH hat, sondern daß es im Härtebereich 3 liegt - diese Klassifizierung, wie man sie von Wasch- und Spülmaschinen her kennt.
Ich hab mal grob auf der Homepage der Berliner Wasserbetriebe die Trinkwasseranalysen durchgesehen (http://www.bwb.de/d/pgs/trinkwasser?wasserqualitaet.html), da liegen die Werte bei über 17 ° dH!
Ich würde zur Filtrierung (bit Brita Filtern) oder zumindest zum abkochen des Wassers raten.
Gruß,
Jens
***Bearbeitet von David am 06.04.2003, 13:08.***
Der Beitrag wurde 1874mal gelesen.
Dieser Beitrag kann in anderen Beiträgen verlinkt werden mit:
[artikel]51643[/artikel]
Die hier wiedergegebenen Ansichten des Teilnehmers stellen nicht zwingend die Meinung des Forenbetreibers dar. Unzulässige Inhalte bitte über den Impressumslink unten melden. Danke!
Hallo Stefan !
Als Altbierfan orientiere ich mich gern an Huberts Rezept "Sticke Festbier". Ich habe dieses etliche Male gebraut. Durch Hopfenvariationen (Art+Menge) waren schöne Gechmacksunterschiede möglich. Dabei habe ich die Rasttemperaturen und Zeiten nicht geändert.
Gut Sud
Stefan
Zitat:Ich kann Dir nichts über Wasser und Härtegrade sagen, aber ich wollte Dich bitten mir etwas über Deine Albierbrauerfahrungen zu berichten. Denn ich stamme gebürtig aus eine Altbier-Gegend und lebe in einer Most-Gegend (schauderhaftes Gesöff).
Zitat:Habe bereits das Albierrezept dieses Forums getestet und komme zum Ergebnis: ist mir nicht "muffig" oder "niederrheinisch" genug.
Zitat:Hast Du andere AlbierRezepte? Daran wäre ich interessiert.
Zitat:Gruß und Gut Sud.
Zitat:Stefan Hüsges
Der Beitrag wurde 2053mal gelesen.
Dieser Beitrag kann in anderen Beiträgen verlinkt werden mit:
[artikel]51640[/artikel]
Die hier wiedergegebenen Ansichten des Teilnehmers stellen nicht zwingend die Meinung des Forenbetreibers dar. Unzulässige Inhalte bitte über den Impressumslink unten melden. Danke!
Zitat:Hallo Dirk.
Zitat:Ich kann Dir nichts über Wasser und Härtegrade sagen, aber ich wollte Dich bitten mir etwas über Deine Albierbrauerfahrungen zu berichten. Denn ich stamme gebürtig aus eine Altbier-Gegend und lebe in einer Most-Gegend (schauderhaftes Gesöff).
Zitat:Habe bereits das Albierrezept dieses Forums getestet und komme zum Ergebnis: ist mir nicht "muffig" oder "niederrheinisch" genug.
Zitat:Hast Du andere AlbierRezepte? Daran wäre ich interessiert.
Zitat:Gruß und Gut Sud.
Zitat:Stefan Hüsges
Im Moment habe ich noch keine Altbiererfahrungen, da dies mein erstes Bier werden SOLL...
Mit dem Härtegrad habe ich mich natürlich auch gleich geirrt und meinte natürlich, das Berliner Wasser liegt im Härtebereich 3.
Im Moment bin ich noch dabei, mir die Ausrüstung zusammenzusuchen, Habe noch keinen passenden Gärbehälter und meine Töpfe sind wohl auch noch zu klein... Aber ich bin doch sehr gespannt auf das erste Bier und erzähl dir gerne wie es geschmeckt hat...
bis dann.
Dirk
Der Beitrag wurde 1951mal gelesen.
Dieser Beitrag kann in anderen Beiträgen verlinkt werden mit:
[artikel]51641[/artikel]
Die hier wiedergegebenen Ansichten des Teilnehmers stellen nicht zwingend die Meinung des Forenbetreibers dar. Unzulässige Inhalte bitte über den Impressumslink unten melden. Danke!