Da anscheinend ja keiner hier Erfahrung hat, habe ich es einfach mal ausprobiert und kann jetzt - zumindest einen Teil - selbst beantworten:
Wir haben ein starkes Porter (15 % Stw.) gebraut und 1 kg Hafermalz auf 14 kg Schüttung gegeben, der Rest war zum größten Teil Pale Ale-Malz, Schokoladenmalz und Caraaroma.
Das Ergebnis ist jetzt nach 6 Wochen Lagerung bereits äußerst lecker, geht vielleicht aber eher in die Richtung Imperial Stout. Hafermalz einfach mit eingemaischt, englische Rast. Offenbar hat Hafer Spelzen, sogar ziemlich ausgeprägte, der Mehlkörper zerbrach beim Schroten zu sehr feinem Schrot bis Mehl, was aber bei dieser Menge kein Problem war. Der Geschmack scheint leicht süßlich und sämig zu sein und passt gut zu diesem Bierstil. War bestimmt nicht das letzte Mal!
Cogito ergo cervisiam coquo.