Hallo,
nach etlichen negativen Erfahrungen mit Wyeast-Hefen (sieh frühere Posts) habe ich mich nochmals an die Sache rangewagt.
Ich habe mir eine Munich Lager besorgt und vor einigen Wochen in isotonische Kochsalzlösung überführt.
Am vergangenen Sonntag habe ich 10 ml entnommen und angefangen mit Würze zu füttern. Dabei belüfte ich kräftig mittels Aquarienpumpe und Keramikstein.
Das Volumen ist inzwischen so bei etwa 300 ml. Bis zum Brauen am Samstag werden es also so 500 - 600 ml werden.
Frage 1 : da ich das das erste Mal mache : wieviel Hefe kommt denn bei dem Verfahren etwa raus ? Ich weiss, das klingt jetzt blöd, aber wenn von den 300 ml Lösung 100ml dickbreiige Hefe sein sollten, mache ich was falsch. Ich sehe einen schönen Bodensatz von vielleicht 1 bis 2 mm in meinem Glas, nicht mehr (oder vielleicht auch nicht weniger) und Gasbläschen aufsteigen, wenn die Belüftung abgestellt ist und längere Zeit ruht.
Frage 2 : Diese Anstellwürze steht bei etwa 20 °C,was für die untergärige Hefe bedeutet, dass das, was hier fabriziert wird, sicher nicht gerade wohlschmeckend sein wird. Lasse ich also vor der Zugabe zum Sud das alles absetzen und dekantiere ab oder kann die ganze Suppe in den Sud ?
Danke im Voraus !
Frank