Zitat:ich hab vor ein paar Tagen zum ersten Mal gebraut und meinen ersten Sud erfolgreich angestellt. Ich habe alles nach Rezept gemacht und auch auf Sauberkeit geachtet. Seit ein paar Tagen gärt das Bier. Ich habe vom Jungbier mal gekostet, und es ist viel zu bitter! Habe ich jetzt eine Infektion? Oder muß ich es verdünnen?
Lieber Neubrauer,
dieser Schreck ereilt jeden ungeduldigen Novizen. Da im Jungbier der Hopfen noch nicht ausgelagert ist, viele Geschmackskomponenten erst auslagern/entstehen/reifen müssen und außerdem die nötige Kohlensäure-Rezenz fehlt, ist es ganz normal, daß Dein Bier überhaupt nicht so schmeckt, wie erwartet. Jungbier schmeckt immer bitterer und/oder saurer, als für das Endprodukt einst vorgesehen. Deshalb braucht Dein Bier jetzt Ruhe und Zeit und der Braumeister noch etwas Geduld. Alles wird (meistens) gut!
Ich bin also. Braue ich?