Hallo,
nach mehreren ziemlich erfolgreichen untergärigen Suden wollte ich es mal mit einem obergärigen irischen Ale versuchen und ich zerbrech mir grad den Kopf wegen dem Rezept.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen, ich hab zwei ziemlich identische Rezepte gefunden, hab da aber ein paar Fragen.
Die Schüttung für 20 Liter ist
3,9kg Wiener Malz, 400g Karamelmalz hell, 30g Röstmalz
Gerastet wird 20 Minuten bei 44°C, 90 Minuten bei 65°C und Abgemaischt wird bei 78°C.
Ist das nicht etwas viel Karaanteil oder passt das so wegen der kombinierten Rast bei 65°C?
Macht es Sinn, das Röstmalz durch geschrotete Röstgerste (unvermälzt, 1200EBC) zu ersetzen um etwas Rohfrucht mit rein zu bekommen (gehört doch in ein Ale, oder?)
Hopfen würde ich mit einer Hopfengabe nach Würzebruch auf ca 30 IBU.
Zur Verfügung hab ich Tettnanger, Perle und Hersbrucker, nicht gerade sehr irische Hopfensorten.
Außerdem würde ich gerne eine Trockenhefe einsetzen, ich hab da an die S-04 gedacht, geht das oder hat die für die Schüttung einen zu geringen EVG?
Meint ihr, da wird was draus?
Stefan