Hallo,
ich lese im Forum immer wieder von Davids Karamellweizendoppelbock. Gibt es dazu ein Rezept?
Gruss,
Kurt
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Gruss,
Kurt
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Nix leichter als das!
Brauziel
Dunkler Karamellweizendoppelbock
Menge:20 Liter
Maischverfahren: Dekoktion
Stammwürze: 19 °P
Scheinbarer Vergärgrad: 83 %,
Vsl. Alkoholgehalt: 8,8 % Vol
Farbe: 30 EBC
Bittere: Bitterfaktor: 45 (mild), 16 IBU
Rezens: 5,4 g/l CO2
Zutaten
Schüttung:
Ich bin also. Braue ich?
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Zitat:Außerdem: E150 1,00 kg
Wenn das der Farbstoff ist, dann ist das ein bisschen viel oder :-)
Das Bier ist durchaus zu empfehlen
Alkohol konserviert und ist mein Jungbrunnen
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Hallo David,
danke für die schnelle Antwort.
Zitat:Einmaischen (ohne E150) auf 64 °C (WT 69°) 10lt. Dickmaische auf 70° C erhitzen, Rast 0:10, zum Kochen bringen, Kochen 0:15 Zusammenführen, ergibt 73° C
Dazu hätte ich noch eine Frage. Warum wird da ein Teil der Maische (und was ist Dickmaische?) entnommen und gekocht? Könnte man die Maische auch aunfahc bis zur nächsten Rast aufheizen? Welchen besonderen Effekt hat Deine Vorgehensweise?
Gruss,
Kurt
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Zitat:Wenn das der Farbstoff ist, dann ist das ein bisschen viel oder :-) Das Bier ist durchaus zu empfehlen
Wenn Du ehrlich bist, hast Du Dir die Antwort doch schon selbst gegeben. ;-)
Und: Ja, das ist der Farbstoff, der dem Bier seinen Namen gibt. Zuckerkulör, ein Farbstoff aus stark karamellisiertem Zucker.
Ich bin also. Braue ich?
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Hallo,
mmmh, ich hätte jetzt spontan gedacht, daß in der Schüttung Weizenkaramellmalz drin ist....gibt es z.B. hier: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischungen/Weizen-Caramelmalz-CARAWHEAT-Weyermann-ca-100-130-EBC.html
Gruß
Michael
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Zitat:Zitat:Wenn das der Farbstoff ist, dann ist das ein bisschen viel oder :-)
Wenn Du ehrlich bist, hast Du Dir die Antwort doch schon selbst gegeben. ;-)
Da ich das schon benutzt habe ist mir schon klar gewesen, dass das so nicht stimmen kann. Da Kurt das aber nicht unbedingt klar ist weil er sowas vielleicht noch nicht benutzt hat wäre eine korrigierte Angabe hilfreich. Und natürlich auch für alle anderen die dieses Bier mal gerne brauen möchten ;-)
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Zitat:Da ich das schon benutzt habe ist mir schon klar gewesen, dass das so nicht stimmen kann. Da Kurt das aber nicht unbedingt klar ist weil er sowas vielleicht noch nicht benutzt hat wäre eine korrigierte Angabe hilfreich. Und natürlich auch für alle anderen die dieses Bier mal gerne brauen möchten ;-)
Soll ich das also so verstehen, dass anstatt 1kg Zukerkulör (nebenbei: Wo kann man so etwas bekommen) also 1kg Karamellmalz benutzt wird?
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Zitat:Soll ich das also so verstehen, dass anstatt 1kg Zukerkulör (nebenbei: Wo kann man so etwas bekommen) also 1kg Karamellmalz benutzt wird?
Zuckerkuleur ist ein Farbstoff, E150, wie bereits erwähnt. Davon brauchst du nur wenige Milliliter, da das Zeug extrem färbt. Nicht auf Kleider bringen, da du das vermutlich nicht mehr raus bekommst! Ich hab das im Supermarkt gekauft, gabs bei Edeka 150ml für zwei Euronen (glaub ich) in der Backabteilung. Durch Malz kannst du das nicht ersetzen. Wenn du dir das nicht kaufen willst kannst du dich an David wenden, ich mein er kann dir verraten wie man sich das selber herstellt, wenn du das machen möchtest. Ich war so faul und habs gekauft ;-)
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Zitat:Da ich das schon benutzt habe ist mir schon klar gewesen, dass das so nicht stimmen kann.
Dann haben wir uns mißverstanden. Ich meinte: Da das Bier gut war (und ich bekanntlich perfekt und frei von Fehlern bin und das Rezept deshalb stimmt), kann das sehr wohl stimmen und stimmt auch. Da ist ein Literchen Zuckerkulör drin und das ist auch gut so. ;-)
Wozu ich sagen muß: Es ist selbstgemachter, der ist evtl. nicht ganz so dunkel wie gekaufter, dafür aber ohne bedenkliche Beschleuniger (wie in E150c z.B.).
Ich bin also. Braue ich?
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Zitat:Dann haben wir uns mißverstanden.
Korrekt, ich hab das gekauft und du vermutlich selber gemacht. Wenn du im Laden stehst und dann sieben Flaschen Farbstoff für ein Bier kaufst kommt dir sicher etwas komisch vor ;-)
Zitat:Ich meinte: Da das Bier gut war (und ich bekanntlich perfekt und frei von Fehlern bin und das Rezept deshalb stimmt), kann das sehr wohl stimmen und stimmt auch. Da ist ein Literchen Zuckerkulör drin und das ist auch gut so. ;-)
Dann mach kein Geheimnis drauß und sag uns unwissenden wie man das selber macht und wie es sich aufs Bier auswirkt. Der gekaufte Farbstoff hat ja keine Geschmacksauswirkungen, das ist bei selbstgemachtem sicher anderst.
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Zitat:Soll ich das also so verstehen, dass anstatt 1kg Zukerkulör (nebenbei: Wo kann man so etwas bekommen) also 1kg Karamellmalz benutzt wird?
Wenn Du den so brauen willst wie das allseits wohlgelobte "Weizenil", dann sollst Du das nicht.
Ich weiß zwar nicht, wie man zum dunkelwerden lassen von ca. 500g Zucker (in der heißen Pfanne, schmelzen bis kurz bevor er brennt, bißchen Übung macht den Meister) und ablöschen mit ca. 600g Wasser (evtl. Verdampftes wieder auffüllen) zu faul sein kann, aber ja: Kann man auch kaufen. Kostet dann ein Schweinegeld (außer im GV-Bedarf).
Beim Selbstmachen ist die notwendige Sorgfalt und Vorsicht (hohe Temperaturen, starke plötzliche Dampfentwicklung) geboten. Klar. Aber wir sind ja keine Mikrowellenkinder, nicht wahr.
Ich bin also. Braue ich?
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Zitat:Dann mach kein Geheimnis drauß und sag uns unwissenden wie man das selber macht
Erledigt: 4583.1.1.1.2.1.2
Zitat:und wie es sich aufs Bier auswirkt. Der gekaufte Farbstoff hat ja keine Geschmacksauswirkungen, das ist bei selbstgemachtem sicher anderst.
Na was soll ich sagen: Es schmeckt eben reichlich nach Karamell - daher der Name des Rezepts! (Ein Geschmack, den man mit Karamalz übrigens auch nicht hinbekommt. Jedenfalls nicht so und nicht ohne unrealistische Mengen zu nehmen.) Und: Ich denke, wenn man den gekauften in der entspr. Menge einsetzt, ist der Effekt durchaus ähnlich.
Ich bin also. Braue ich?
Der Beitrag wurde 1mal überarbeitet (zuletzt von brauherr.de am Di, 24.11.2009, 21:58) und 2904mal gelesen.
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Zitat:Erledigt: 4583.1.1.1.2.1.2
Zu viele News in zu kurzer Zeit ;-)
Zitat:Und: Ich denke, wenn man den gekauften in der entspr. Menge einsetzt, ist der Effekt durchaus ähnlich.
Hab den nur mal so probiert, das schmeckte nach nichts, wobei mir das zu teuer wäre davon 1 Liter ins Bier zu kippen.
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Zitat:Zitat:Soll ich das also so verstehen, dass anstatt 1kg Zukerkulör (nebenbei: Wo kann man so etwas bekommen) also 1kg Karamellmalz benutzt wird?
Wenn Du den so brauen willst wie das allseits wohlgelobte "Weizenil", dann sollst Du das nicht.
Ich weiß zwar nicht, wie man zum dunkelwerden lassen von ca. 500g Zucker (in der heißen Pfanne, schmelzen bis kurz bevor er brennt, bißchen Übung macht den Meister) und ablöschen mit ca. 600g Wasser (evtl. Verdampftes wieder auffüllen) zu faul sein kann, aber ja: Kann man auch kaufen. Kostet dann ein Schweinegeld (außer im GV-Bedarf).
Beim Selbstmachen ist die notwendige Sorgfalt und Vorsicht (hohe Temperaturen, starke plötzliche Dampfentwicklung) geboten. Klar. Aber wir sind ja keine Mikrowellenkinder, nicht wahr.
Kaum zu glauben, dass jemand nicht weiß, wie man Karamellzucker herstellt.
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Zitat:Beim Selbstmachen ist die notwendige Sorgfalt und Vorsicht (hohe Temperaturen, starke plötzliche Dampfentwicklung) geboten. Klar. Aber wir sind ja keine Mikrowellenkinder, nicht wahr.
Ohh, Vorsicht! Ich habe das vor über einem Jahr, nach dem wir uns darüber ausgetauscht hatten,
mal gemacht (nur den Färbezucker). Dabei ist anzumerken, dass das Ganze ne Menge Sauerei
geben kann. Erstens sollte man das Karamell mit heissem Wasser ablöschen. Zweitens fängt das
an zu schäumen, wenn man nicht aufpasst. Wie Milch halt, nur fällt der Schaum nicht zusammen,
wenn man den Topf vom Herd nimmt, sondern steigt weiter gen Küchendecke.
Ich bekam das Ding zwar noch ins Spülbecken, aber den erkalteten Zucker-Klebstoff da wieder
heraus zu bekommen, war ein gutes Stück Arbeit.
Carsten.
War ich wo's Bier zu trinken gab, stell ich die Frage unterwegs mir: "Wenn ich beim Bier geschäkert hab, bin ich dann wohl ein Schäkesbier?"
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Hallo Steinbrauer,
willkommen im Forum. Für den ersten Post ein wirklich gelungener Kommentar ;-).
Zitat:Kaum zu glauben, dass jemand nicht weiß, wie man Karamellzucker herstellt.
Gruß Torsten
Support your local brewer(y)!
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Zitat:Nix leichter als das! Brauziel Dunkler Karamellweizendoppelbock Menge:20 Liter Maischverfahren: Dekoktion Stammwürze: 19 °P Scheinbarer Vergärgrad: 83 %, Vsl. Alkoholgehalt: 8,8 % Vol Farbe: 30 EBC Bittere: Bitterfaktor: 45 (mild), 16 IBU Rezens: 5,4 g/l CO2 Zutaten Schüttung:
Zitat:3 EBC 3,50 kgKaramünch 100 EBC 0,20 kg Außerdem: E150 1,00 kg Hopfen: Saazer 3,8% 45 g Hefe: Art Obergärig/Weizenhefe Wasser mit Kalziumchlorid und -sulfat aufgehärtet Hauptguß 29 Liter Würzebereitung Einmaischen (ohne E150) auf 64 °C (WT 69°)Rast bei 64-62 ° 0:4510lt. Dickmaische auf 70° C erhitzen, Rast 0:10, zum Kochen bringen, Kochen 0:15Zusammenführen, ergibt 73° CRast und Läuterruhe bei 72°C bis jodnormalAbläutern und Nachgüsse, einstellen auf 17,6° P Kochen E150 zugeben, Sud zum Kochen bringenErste Hopfengabe (45 g Saazer 3,8%), kochen lassen 1:35
Hallo,
wollte ich auch schon lange wissen, hätte halt mal fragen sollen :-)
Wie lange läßt Du den Karamellweizendoppelbock den reifen?
Hab einen Weizenbock im Keller der erst nach 5 Monaten so richtig gut geworden ist.
Gruß
Volker
Wasserreich und hopfenarm, ist ein Bier das Gott erbarm
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