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Ich möchte meine Anlage mit einem 5-leitigen Durchlaufkühler (vorhanden) betreiben. Dazu habe ich zwei Zapfsäulen mit insgesamt 5 Zapfhänen.
Respekt, das ist mal ne Nummer, hattest du mich nicht damals beim Kauf um Rat gefragt oder irre ich mich jetzt :-)
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So, ich brauch nun bis mitte April 300l Bier ( Maibock, Helles, Dunkles, Pils und Weizen). Das brauen ist nicht das Problem, sondern ich will einen Teil des Biers in Fässern abfüllen und hab das noch nicht gemacht. Probelme: Wie bekomme ich die Fässer auf?
Da hat dir ja Torsten schon geholfen. Als Ergänzung noch folgendes. Diese "Stern" Sache kann ich nicht bestätigen und die Variante vom Öffnen ebenfalls nicht. Falls du nicht das Glück haben solltest an so ein Fass zu geraten musst du die Sicherung anderst entfernen. Du schraubst das ganze auf, jetzt müsstest du den Fitting ca 5cm hoch heben können bis er festhängt. Dann kommt die Gewalt ins Spiel. Dafür nimmst du am besten zwei lange Hebel (Brecheisen, Metalstange, Holzbrett etc) und legst die unter das aufgeschraubte Fitting. Dann kräftig drücken und das Sicherungsblech verbiegt sich und du kannst Fitting samt Steigrohr heraus nehmen. Das Sicherungsblech wie Torsten schon sagte entfernen.
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Wie halte ich die Leitungen sauber, oder mache die Leitungen im Durchlaufkühler sauber?
Am besten du kaufst dir dafür so ein Bierleitungsreinigungsgeräter. Da hast du ein Zulauf, ein Ablauf und kannst per Hahn die Durchflussrichtung ändern. Damit kannst du dann wunderbar Schwammkugeln durch deine Leitung jagen. Dann benötigst du Schläuche um zwei mal zwei Hähne am den Schanksäulen miteinander zu verbinden und zweimal zwei Schläuche um die Zuleitungen zu verbinden. An den letzten Zulauf schlißet du den Reinigungsadapter an und auch an den letzten Ausgang an der Schanksäule. Damit hast du dann eine lange geschlossene Leitung und kannst alles auf einmal reinigen. Du hast ein wenig mehr Anschaffungskosten, aber du sparst enorm Zeit gegenüber der Reinigung von immer nur einer Leitung. Was für ein Putzmittel am besten ist weiß ich selber noch nciht so genau, auf jedenfall nicht diese überteuerten Tabletten, die habe ich selber und bin nicht gerade zufrieden damit.
Das ist auch geklärt
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Ist eine Leitung von 2 Meter, vom Durchlaufkühler zum Zapfhahn, oder vom Faß zum Durchlaufküler möglich und wie wäre es besser?
Ja das ist kein Problem, besser ist natürlich die längere Leitung zwischen Fass und Kühler zu haben, denn hinterm Kühler ist das Bier ja kalt und wenn du da einen unnötigen langen Weg hast wird das Bier schnell wieder warm. Da sehe ich auch das größte Problem. Wenn du jetzt viele Leute da hast und auch aus allen Leitung brav getrunken wird ist das kein Problem. Aber sagen wir mal jetzt im Winter will nur alle halbe Stunde bis Stunde jemand ein Weizen kann es dir passieren, dass sich das Bier zu stark erwärmt und dadurch auch sehr schäumend ins Glas kommt. Bei fünf Leitungen könntest du über eine gekühlte Bierleitung nachdenken. Der Nachteil ist, das du einen Kühler für die Leitung brauchst, ggf hat dein großer Kühler sowas, das wäre ideal. Dann benötigst du eine Kobra und vorzugsweise passende Schanksäulen. Eine Kobra ist eine Bierleitung mit mehreren Leitungen, zb 7. Dann hast du 5 Leitungen für Bier und zwei für das Kühlwasser der Leitung (hin und zurück). Das müsstest du einfach mal ausprobieren ob das nötig ist oder nicht.
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Wie mache ich das mit der Co2 Flasche (Verteiler oder 5 Flaschen) ?
Auf jedenfall ein Verteiler, da die CO2 Flaschen doch recht teuer in der Anschaffung sind. Am besten gehst du mal zum Getränkehändler deines Vertrauens und fragst, ob die auch 10kg CO2 Pullen verkaufen. Falls nicht könnte ich noch Linde empfehlen, die haben auch Flaschen in der 10kg Klasse. Wenn du dir in der Bucht eine holst kann es passieren, dass du Probleme mit dem Auffüllen oder umtauschen hast. Auffüllen geht meistens (wenn man einen Betrieb in der Nähe hat der sowas macht) so lange bis der TÜV abläuft und dann musst du entweder zum TÜV (teuer), eine neue kaufen oder, wenn du Glück hast, beim Getränkehändler tauschen. Am besten im Vorraus mit bedenken dann hast du nachher nicht meine Probleme ;-)
Eine kleinere würde ich nicht holen, die 10kg reichen recht lange beim normalen Zapfen, wenn du aber auch deine Biere aufkarboniesiert und immer mal wieder umdrückst gehen die schneller zu ende als man schauen kann. Davon abgesehen sind kleinere Mengen (bestes Beispiel die 16gr CO2 Biermax Kartuschen) überdurchschnittlich teuer.
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Für Vorschläge wie ich es machen soll, oder Teile die ich noch brauche wäre ich sehr dankbar. Die Kosten für die Anlage sind nicht soooo entscheidend, werde ja 40 und da kommen auch so um die 40 Gäste, die wollen versorgt sein :-) Danke für Tips!! Volker Ps: Sollte ich es schaffen, dieses Jahr mal auf eine Veranstaltung, Treffen zu kommen, dann gebe ich auch einen aus :-)))
Gern geschehen, wenn noch was unklar ist gib bescheid.
Alkohol konserviert und ist mein Jungbrunnen