Aus Neugier habe ich vor einigen Wochen mal ein paar schale Flaschen (ansonsten aber nicht verdorbenen) Biers mit ein paar Resten Bitsteiner gemischt und mit ein wenig Essigmutter (die ich aus einem Bodensatz einer Flasche Bio-Essig gefiltert hatte) in den Glasballon gegeben (möglichst viel Oberfläche, da Essigbakterien aerob arbeiten).
Ballon mit Fliegengitter und Zellstofftuch gegen Fremdlinge geschützt, schön warm gestellt (24° oder so), ab und zu mal die sich bildende Haut (->Essigmutter und Kahmhefen, kann entfernt aussehen wie Schimmel, war aber wohl keiner) untergeschwenkt und viel Geduld gehabt.
Heute mal ein Schlückchen durch den Kaffefilter gejagt und was soll ich sagen: Ein richtig kraß saurer, aber wirklich leckerer Essig geworden. Freue mich schon auf den ersten Salat damit.
Also, wann immer mal Restbier weg muß (das jedoch nicht verdorben sein sollte, denn Milchsäure z.B. schmeckt man dennoch durch), ist das eine prima Methode. Zur Nachmachung empfohlen.
Ich bin also. Braue ich?