Zitat Achim Grabbe:
Hmm, was wäre denn, wenn man dort ein Lochblech mit kleineren Löchern einsetzte und die Vollmaische hineingäbe? Müsste doch auch gehen, oder? Nach dem ersten SchleuderLäutergang dann das Nachgusswasser hinein und auf ein Neues. Schon mal wer drüber nachgedacht oder gar gemacht? Das Volumen im Inneren würde ich mal vorsichtig auf vielleicht 25L schätzen.
Hallo Achim,
wenn nichts passiert**, kriegst du den Treber wahrscheinlich gut trocken, ob die Würze damit klar wird, bezweifle ich, weil die Filterwirkung des Treberkuchens doch ziemlich gewaltsam umgangen wird.
**mich erinnert das spontan an die skurrile Aktion meines früheren Kollegen Albert, der einige Apfelbäume hatte. Er beschloss aus den vielen Äpfeln Apfelmus zu kochen, also Äpfel in einem großen Topf gekocht (ursprunglich hatte er die Idee, das in der Waschmaschine zu machen) und die Pampe in die Schleuder gekippt, um das Mus von den Schalen und den Kerngehäusen zu trennen. Kurz nach dem Einschalten der Schleuder hatten sich alle Apfelschalen über die Trommellöcher gelegt, die Pampe hob den Deckel an und oben spritzte alles raus. An Ausschalten war nicht zu denken, weil das Zeug heiß war und niemanden ran ließ, also Sicherung raus. Beim Auslaufen kam die Unwucht von dem noch relativ vollen Teil in Resonanz, was die Standfestigkeit der Zentrifuge überforderte. Das war in einem Kellerraum, also nicht so schlimm, aber selbst nach der Reinigung des Raumes sah das ganze noch göttlich aus.
Gruß
Jochen
Two beer or not two beer, that's the Qeutschen (Shakesbeer)