Hab da mal ne frage hab met aufgesetz und am anfang hat die gärpfeife gearbeitet 2 stunden später nicht mehr der kopf saugt sich fest?Ist das normal
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Zitat:Hab da mal ne Frage: Hab Met aufgesetzt und am Anfang hat die Gärpfeife gearbeitet, 2 Stunden später nicht mehr. Der Kopf saugt sich fest. Ist das normal?
Bei Met kommt die Gärung erst sehr spät an. Bei 1kg Honig auf 1l Wasser dauert es 1-2 Wochen bis die Gärung wirklich in Gang ist und dann läuft sie sehr langsam ab, also über mehrere Wochen. Hängt natürlich auch von der Hefe ab, ich hab immer eine Südweinhefe genommen. Was in den ersten Stunden im Gärrohr abgeht liegt einfach am Temperaturausgleich. Das Zuckerwasser kühlt ab und die Luftblase drüber reagiert relativ schnell auf Änderungen der Umgebungstemperatur. Ich empfehle Geduld. Wenn du meinst. das isses nicht, beschreib mal näher, was du gemacht hast.
Two beer or not two beer, that's the Qeutschen (Shakesbeer)
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Zitat:Hab da mal ne frage hab met aufgesetz und am anfang hat die gärpfeife gearbeitet 2 stunden später nicht mehr der kopf saugt sich fest?Ist das normal
Moin,
hab früher (vor dem Bier brauen) auch Fruchtweine und Honigwein angesetzt, und mach das auch heute noch gelegentlich.
Ist mir noch nicht vorgekommen, wenn es gärt und die Temperatur konstant bleibt, die Gärung gestoppt hat. Kannst mir evtl sagen wie Du den Met angesetzt hast? Mischungsverhältnis, Milchsäurezugabe, welche Hefe, welchen Trubstoff, Gärtemperatur, hast Du die Hefe vorher vermehrt......
Gruß
Volker
Wasserreich und hopfenarm, ist ein Bier das Gott erbarm
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Met 10L
So ich hab 3Kg auf 6L Wasser gekocht und denn schaum entfernt war net viel hab ihn mit einem großen schaumleufel entfernt.
Mit anis ............Gewürzt.
1L Apfelsaft mit zuchthefe vermischt dazugegeben.
hefetabletten zerkleinert.
Portwein hefe
Halber Apfel
Milchsäure 40g
Und zum schluss 10g Weizenmehl
Bei 25° habe ich die hefe...... dazugegeben und den deckel drauf gemacht.
Am Anfang hat die Pfeife gearbeitet und nach 2Stunden nicht mehr hab sie dann mal hochgezogen da hat sich ein wackum gebildet
Und hab ich bedenken das des nix geworden ist
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Zitat:Met 10L So ich hab 3Kg auf 6L Wasser gekocht und denn schaum
Hast Du den Honig mitgekocht? Wäre bei gutem Honig schade, gehen viele Aromen, etc kaput.
Zitat:entfernt war net viel hab ihn mit einem großen schaumleufel entfernt. Mit anis ............Gewürzt.
Würzen würde ich erst nach dem ich die Hefe abgezogen habe.
Zitat:1L Apfelsaft mit zuchthefe vermisch
Hast Du vorher angähren lassen, so 3-4 Tage?
Zitat:dazugegeben. hefetabletten zerkleinert. Portwein hefe Halber Apfel Milchsäure 40g Und zum schluss 10g Weizenmehl Bei 25° habe ich die hefe...... dazugegeben und den deckel drauf gemacht. Am Anfang hat die Pfeife gearbeitet
kommt von der warmen Flüßigkeit
Zitat:und nach 2Stunden nicht mehr hab sie dann mal hochgezogen da hat sich ein wackum gebildet
Weil sich eben die Flüßigkeit abgekühlt hat
Zitat:Und hab ich bedenken das des nix geworden ist
Seit wann steht das ganze ?
Wasserreich und hopfenarm, ist ein Bier das Gott erbarm
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Seit gestern um 21uhr
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Zitat:Seit gestern um 21uhr
Vom Rezept her siehts nicht schlecht aus. Die Hefe ist auch in Ordnung. Lass ihm ein paar Tage Zeit, der kommt schon noch.
Two beer or not two beer, that's the Qeutschen (Shakesbeer)
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Ok hoffe ma mol das des was wird
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Wielang kann ich den max gären lassen und viewiel prozent sind max drin?Und wo bekomme ich armostoffe her wie hanfarmoma..
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Zitat:Wielang kann ich den max gären lassen und viewiel prozent sind max drin?Und wo bekomme ich armostoffe her wie hanfarmoma..
Laß ihn ausgären, also so lange, bis sich nichts mehr tut, also auch nach leichtem Schüteln nichts mehr blubbert. Die Portweinhefe schafft etwa 16%. Zu den Aromen weiß ich nichts.
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Zitat:Seit gestern um 21uhr
30-40 Std hat das bei meinem Met immer gebraucht :-)
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Geht das so auf die 10 monate zu?
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Zitat:Wielang kann ich den max gären lassen und viewiel prozent sind max drin?Und wo bekomme ich armostoffe her wie hanfarmoma..
Kommt auf die Temperatur an, kann aber schon einige(6-7) Wochen dauern.
15-16% können schon möglich sein.
Wenn Du Aroma willst kannst Du nach dem Abziehen von der Hefe Gwürze oder Aromen zusetzen, versuchs aber erst mit einem Liter.
Wasserreich und hopfenarm, ist ein Bier das Gott erbarm
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Zitat:Kommt auf die Temperatur an, kann aber schon einige(6-7) Wochen dauern. 15-16% können schon möglich sein. Wenn Du Aroma willst kannst Du nach dem Abziehen von der Hefe Gwürze oder Aromen zusetzen, versuchs aber erst mit einem Liter.
Ich hab meinen Met immer noch mit Honig nachgesüßt. Das gibt dann auch ein volleres Aroma.
Hunger und Kälte kann ich ertragen....aber nicht den Durst
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Zitat:Geht das so auf die 10 monate zu?
nein, eher 2-3 Monate
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Zitat:Ich hab meinen Met immer noch mit Honig nachgesüßt. Das gibt dann auch ein volleres Aroma.
Genau und nach meiner Ansicht wird der Met auch runder. Ich nehm aber nur wenig, da er sonst für meinen Gschmack zu süß wird. Das beste Aroma bekommt man mit Honig vom Imker um die Ecke.
Ist aber teuer, so um die 3.- Euso pro 500g, aber es zahlt sich aus.
Gruß
Volker
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Zitat:Zitat:Ich hab meinen Met immer noch mit Honig nachgesüßt. Das gibt dann auch ein volleres Aroma.
Genau und nach meiner Ansicht wird der Met auch runder. Ich nehm aber nur wenig, da er sonst für meinen Gschmack zu süß wird. Das beste Aroma bekommt man mit Honig vom Imker um die Ecke. Ist aber teuer, so um die 3.- Euso pro 500g, aber es zahlt sich
Das zahl ich auch für Honig. Aber dann weiss ich auch was drin ist.
Hast du mal deine Restsüße nach dem Nachsüßen gemessen?
Hunger und Kälte kann ich ertragen....aber nicht den Durst
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Da ich nächses mal ein 80L Fass mit Met mache könnt ihr mal so sagen wie ihr euren Met macht
Was für Honig wieviel hefe..usw.
DAs ich mal vergleichen kann und meinem met verbessern kann
Mit euerer erfahrung mach ich den hammer-met
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Zitat:Da ich nächses mal ein 80L Fass mit Met mache könnt ihr mal so sagen wie ihr euren Met macht Was für Honig wieviel hefe..usw. DAs ich mal vergleichen kann und meinem met verbessern kann Mit euerer erfahrung mach ich den hammer-met
Viel Erfahrung hab ich nicht. Ich hab erst den dritten Sud. Der ist jetzt 11 Monate seit dem Ansetzen alt und wird im April zum Trinken freigegeben. Ok, ich hab schon mal zwischendurch den Reifeprozess überwacht :-)
Ich hab nur 16 Liter gemacht, die ich auf 90°Oechsle eingestellt hab. Mit 1Liter naturtrüber Apfelsaft, 10gr Milchsäure 80% und Vina Burgund Weinhefe. Nachsüßen nach Geschmack mit Honig.
Meine ersten 2 Versuche sind schon über 10 Jahre her. Da hab ich noch 3 Flaschen davon im Keller. Die hab ich vor ca. 4 Jahren das letzte mal probiert und da war er wirklich fein und ausgelagert. Also Geduld! Damals hab ich einzelne Flaschen auch mit verschiedenen Gewürzen abgefüllt (verschiedene Kräuter, Zimt, Nelken...) aber mir hat der Met, der ganz ohne Zusatz war, am Besten geschmeckt.
Gruß Hotte
Hunger und Kälte kann ich ertragen....aber nicht den Durst
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