Hallo miteinander !
Zitat:
Weiss jemand ob und wie sowas zum Reinigen/Desinfizieren von Flaschen, Equipment benutzt werden kann? Wichtig wär zu wissen, welche Verdünnung, Einwirkzeit, Effektivität, Vorsichtsmassnahmen ....
Nachdem hier ja viel interessantes und richtiges geschrieben wurde,
aber auch so Sachen wie Natronlauge und Laugenbretzel ( aua! )
will mal versuchen etwas Licht ins Dunkel zu bringen:
1. Take care !!
Natronlauge, vorallem heiße Lauge ist übel ätzend !
Lauge lässt sich auch bedeutend schlechter von der Haut abspülen als
z.B. Säure ( nur mal so am Rande...)
Also: immer Schutzbrille tragen !!! und Spritzer sofort mit viel Wasser abwaschen.
2. Mit Lauge kann man sehr gut Reinigen, besonders mit warmer ( ca. 50 °C ) Lauge.
3. Desifizieren geht auch, ABER das wird in der Industrie unter Druck und damit auch
höheren Temperaturen als 100 °C gemacht, und es muss ja auch wieder mit Wasser
alles Nachgespült werden. Deshalb: Reinigen mit Lauge --> OK,
desinfizieren mit Povidonjod ( Betaisodona ), da genügt es ja,
die Jodlösung auszugießen, ohne nachspülen!
4. Reinigen: Am besten mit warmer Lauge, Konzentration so 2 - 5 %.
Grundsatz: Chemie braucht Zeit ! Also: Alles in Lauge einweichen und am besten
erst einmal ´ne halbe Stunde warten.
Dann geht vieles von ganz alleine.
5. Die Lauge kann man, je nach Verschmutzung, auch öfter verwenden.
6. Immer gut nachspülen ( mit viel Wasser ), auch hier ist warmes Wasser
bedeutend!! besser als kaltes.
7. Nochmals daran denken: Lauge üble Verätzungen verursachen,
also genügend Vorsicht walten lassen und Brille sowie Handschuhe tragen !
Grüße
Carsten