Liebe Bierfreunde,
nach nun 2 gelungenen Experimenten möchte ich euch (m)ein neues Infussionsverfahren vorstellen, bei dem ein Teil der Maische gekocht wird. Als Ergebnis erhält man ein geschmacklich ausgesprochen gutes Bier. Das Besondere hierbei ist, daß mit einfachem Infussions-Sudwerk Dekoktionsgeschmack erzielt wird.
Hier das Maischeverfahren:
Den Hauptguß habe ich in zwei Teile aufgeteilt (Teil A (= 10,1) und Teil B (= 12,9) Liter Wasser)
Das Malz wurde ebenfalls in zwei Teile geteilt (S1 (= 3,9 kg ca. 70%) und S2 (= 1,7 kg ca. 30%))
Mit dem ersten Teil Malz und Wasser (S1 + A) wurde eingemaischt, danach eine Eiweißrast und Maltoserast vollzogen. Diese Maische wurde nun unter auslassen der Verzuckerungsrast 40 Minuten lange gekocht. Danach kam Teil B des Hauptgußwasser hinzu. Wie vorausberechnet erfolgte hierdurch die Abkühlung auf 55°C. Jetzt wurde mit dem zweiten Teil Malz (S2) eine zweite Schüttung vollzogen und nach einer zweiten Eiweißrast, Maltoserast und Verzuckerungsrast die Gesamtmaische abgemaischt.
In Kurzschreibweise:
[A + S1] => 1.te Eiweißrast => 1.te Maltoserast => kochen,
dann +B (herunterkühlen) => danach + S2 (2.te Schüttung) => 2.te Eiweißrast => 2.te Maltoserast => Verzuckerungsrast => abmaischen => läutern.
Die Gesamtmaischzeit bei diesem Verfahren erhöht sich jedoch um 2 Stunden und es wird wesentlich mehr Energie verbraucht! Auch wird das Bier etwas dunkler. Es bleibt daher abzuwägen ob dieses Verfahren für die gewünschte Biersorte denn auch wirklich angebracht erscheint. Probleme gab es beim Läutern der Vorderwürze. Hier mußte die Treberoberfläche mit einem Messer leicht angeritzt werden damit der Würzefluß wieder zu Stande kam. Beim Würzekochen beobachtete ich erstmalig die Bildung größerer Eiweißklumpen an der Würzeoberfläche (?).
Denjenigen unter euch, die dieses Verfahren mal ausprobieren möchten, wünsche ich bestes Gelingen, ein noch besseres Bier und einen riesen Durst.
Gut Sud und viele Grüße,
Earl
PS: In meinem neuen Rezeptmaker (Version 1.8) habe ich die Berechnung für dieses Verfahren aufgenommen, einen Biersteuer-Anmeldebogen sowie neue Tabellen und eine neue Methode zur Ermittlung von Bierfarben hinzugefügt.