Hallo Harald,
bin zwar kein Chemiker kann aber ev. trotzdem etwas beisteuern (die Spezialisten sollen mich korrigieren wenn ich Schwachsinn erzähle):
Säuren in wässriger Lösung:
Säuren geben H+ ins Wasser ab und es entstehen mit dem H2O aus dem Wasser H3O+ Ionen.
Basen in wässriger Lösung:
Basen geben OH- ab und vernichten somit die H3O+ zu 2mal H2O.
Der ph-Wert lässt sich vereinfacht darstellen als:
ph=-log[H3O+/mol*Liter]
(Der ph-Wert ist also der negative 10er-Logarithmus der H3O+ Ionenkonzentration)
Neutral ist ph=7
Sauer ist ph kleiner als 7 (viel H3O+, wenig OH-)
Basisch ist ph grösser als 7 (wenig H3O+, viel OH-)
Weisst Du sicher schon alles. Für das Maischen ist der ph-Wert wichtig und kann auch für den Hobbybrauer von Bedeutung sein, da die Wasserhärte den ph-Wert anhebt und die Maische eigentlich leicht sauer sein sollte (ph=ca. 5).
Messen kannst Du den ph-Wert am einfachsten mit ph-Indikator-Streifen (ev. Apotheke). Einstellen kannst Du den ph-Wert durch Zugabe von Sauermalz oder Milchsäure in die Maische.
Den ph-Wert zu berechnen ist meiner Meinung nach schwierig, da es sogenannte Puffersubstanzen gibt, die selbst (fast) neutral sind, aber bei Zugabe von Säure oder Base diese neutralisieren, darum lässt sich der ph-Wert nur berechnen, wenn man genaue Infos über die Lösung hat (Puffereigenschaften...).
Ein bekannter Puffer ist z.B. Blut. Aber auch die Maische besitzt glaub ich Puffereigenschaften.
Also am besten etwas mit der Säuerung experimentieren falls sie zu stark von ph=5 abweicht.
Gruss
Tom