Zitat David:
Ich vermisse ja bis heute eine klare Ansage hinsichtlich der Reihenfolge alkalisch/sauer bei Schankanlagen.
Nachdem mir mal eine 5%ige Natronlauge in die Handschuhe gelaufen ist, kann ich die Frage
für mich beantworten. Das Zeug bekommst Du mit Wasser einfach nicht weg. Nach 20 Minuten
Waschen fühlt sichs immer noch an, als hättest Du Seife auf den Fingerchen. Erst das Abspülen
mit einer Säure hat abgeholfen, in dem Falle Essig.
Und so machen sie's auch in der Brauerei. Erst die Lauge, dann die Säure. Letztere wäscht
sich mit klarem Wasser ganz locker weg, die Lauge hingegen nicht.
Übrigens: Wenn denen das mal in der Brauere passiert, mit dem Hautkontakt, verwenden die
zum Abspülen Bier! Ist durch das gelöste CO2 auch sauer und in Mengen verfügbar :)
War ich wo's Bier zu trinken gab, stell ich die Frage unterwegs mir: "Wenn ich beim Bier geschäkert hab, bin ich dann wohl ein Schäkesbier?"