Zitat:
willst Du uns nicht einmal das Rezept für Dein tolles Kirschweizen mitteilen? Es würde mich interessieren, konnte es aber auf Deiner Homepage nicht finden...
Aber gerne!
Ganz richtig einfach.
Du nimmst dein Lieblingsrezept fuer Hefeweizen. Eine gute
findest du auf der Homepage von Hubert (Netbeer). Dazu kannst du
schon mit 3 x 750ml Dosen Kirschen (je 20 litre) anfangen. Weniger
als 3 x 750ml, so kann man die Kirschen nicht so gut schmecken.
Selber habe ich bis aus 5kg benutzt! Das schmeck eher nach
Kirschen als nach Bier (ist aber sehr lecker!).
Es wird alles (leider nur auf Englisch) auf meiner Homepage
beschrieben. http://www.magma.ca/~bodnsatz/brew/recipes/fruit/
2 Methoden :
Erste :
- Haupgaerung ganz normal ohne Fruchte
- in ein "wide-mouthed" Boettich umschlauchen
("wide-mouth" -- die Oeffnung ist mindestens 10 cm oder so,
damit man die Kirschen am einfachsten ´rein- und wieder
´raustun kann)
- 1 Woche oder so Nachgaerung
- Kirschen raus, fluessigkeit d´rausschmlatschen (dieses Wortchen
ist eben aus meinem Kopf gesprungen, und entspricht deshalb
nicht umbedingt der deutschen Sprache :-) -- die Fluessigkeit
soll natuerlich im Bier bleiben) nochmal (in
Lieblingsboettich) umschlauchen
- noch 1 Woche oder so Nach-nachgaerung (zur Klaerung)
Zweite :
- genau wie oben, aber Haupgaerung mit Fruchte, dann
nur eine Nachgaerung
Ich tue immer die erste.
Sonst ist alles wie ganz normal. Nur, wenn du mit dem in-die-
Flasche-tun (wie heisst "to bottle") so tuest, wie viele auf jener Ozeansseite, weiss ich nicht genau ob´s hier moeglich waere.
Da meine ich, wenn du wartest, bis es so-und-so viele unvergorener
Zucker noch uebrig bleibt, dann in die Flaschen tuest, so wirst
du hiermit nicht so gut rechnen koennen, wieviel Zucker noch
uebrig bleibt. So kannst du einfach 125g Traubenzucker je 20
litre verwenden (und das Bier vorher entsprechend
vollstaendig ausgaeren lassen).
Wenn du diene Kirschen auswaehlst, musst du nur diejenigen
nehmen, die nur Kirschen drin haben. Etwas Zucker kann man
auch mal zulassen. Die meisten bei uns enthalten 10% Zucker.
Wenn du Dosenkirschen nimmst, ist um Infektion natuerlich
nicht zu aergern. Meine vorhererwaehnte 5kg waren aber
gefrorene. Ich habe sie sowieso einfach reingeworfen, und
habe mich nich darum geaergert :-) Damit kann man aber
Infektion kriegen. Ich bin der Meinung, dass die Bakterien,
die auf Kirschen wohnen, sind "Bier-freundliche". Dazu bekomme
ich ab und zu mal solche saure geschmacke, wie bei Lambic
zu erwarten waehren (aber ueberhaupt nicht so stark). Schmeckt
mir gut, so aergere ich mich nicht.
Wie kann man am sonsten die Kirschen vorher vorbereiten?
Veilleicht in die Microwellenofen tun oder sowas. Du kannst
sie ein bissle kochen, aber dazu musste man wohl etwas wasser
zugeben, was nicht umbedingt gewuenscht ist. Ich habe mich
nie darum geaergert, so musste ich nie diese Raetsel loesen :-)
Wenn du aber eine gute Loesung findest, sag doch mal!
Alles klar? Falls nicht, frag doch mal!
Fast jedes Bierart kannst du ins Kirschenbier so umwandeln.
Ich tue´s mit Hefeweizen (normales und dunkles) und auch
mit "Canadian Pilsener" (das teilweise mit Reis gemacht wird)
cheers,
-Alan