Hallo,
vor 14 Tagen ist mir, zu meiner Überraschung, ein besonderes Bier gelungen: Wie ich im "Betreff" schon schrieb: ein Roggenbier mit Bananengeschmack. Ob ich da bei den HHBTs in Tettnang punkten könnte? Hat aber keine Bernsteinfarbe sondern ist rötlich-schwarz. (Farbe läßt sich schlecht beschreiben) Da ich mit der Hefe, die ich zur Zeit zur Verfügung habe, nämlich einer Weihenstephan-Weizenbierhefe, vergoren habe, habe ich schon mit einem Nelkenaroma gerechnet, da ich bei 45°C diese "Gummirast" gemacht habe, aber nicht mit Banane. Ob das wohl daran liegt, dass ich eine zweigeteilte Maltoserast bei 62°C (30 min Rast) und bei 66°C (1 Stunde Rast) gemacht habe? Seltsam, seltsam.
Auf jeden Fall eine gelungene Variante eines Roggenbiers. Mit übrigens 44% Roggenmalz (bin gerade am Aufbrauchen von meinen Spezialmalzen).
Grüße
Wolfgang