So Jungs, der zweite Brauvorgang ist erfolgreich abgeschlossen (Rotbier), ich wollte Euch mal die Ergebnisse mitteilen... ;)
Ich bin absolut begeistert! Das Bier ist zwar nicht rot, eher braun, aber gut, ist es halt ein Braunbier...
Ich hatte eine Malzmischung aus Pilsener, Münchner und Melanoidinmalz, Stammwürze 13,5%, eher geringer Hopfenanteil, Sudplaner-Wert 75 (Perle), Hefe untergärig von der hiesigen Neumarkter Lammsbräu, 5,5g CO2/l
Ich wollte ja das Nürnberger Altstadthof-Rotbier nachbrauen, aber das, was da bei mir rausgekommen ist, ist echt der Hammer!
Vollmundig, angenehme Rezens, reichlich Alkohol (ca. 5,5%), angenehme Hopfenbittere im Nachgang, schön malzig...
Hefemenge lag bei ca. 0,25 l. 2 Wochen Hauptgärung, dann bei 2,7°Plato in die Flaschen abgefüllt, 3 Wochen Nachgärung bei 10°C und eine Woche Reifung bei 4 °C.
Hat alles super geklappt, vielen Dank an alle, die mir bei der Vorbereitung (vor allem bei der Hefe-Reaktivierungs-Problematik und bei der Rezeptfindung) geholfen haben! Demnächst stell ich auch mal meine Brauausrüstung vor, ich hab ein paar Bilder gemacht beim Brautag und beim Abfüllen...
Wenn jemand gerne weitere Infos zu den Rezeptdaten haben möchte: ich gebe gerne noch mehr Infos weiter.
Viele Grüße
Wolle