Hallo Zusammen !
Zitat:
ich verstehe das nicht ganz: Einerseits sterilisiert dieses Zeug die Fässer, andererseits ist es völlig unbedenklich. Ich meine, ich glaube schon, daß man davon nicht "krank" wird, aber was ist mit meiner Hefe, die ja zur Nachgärung noch fit sein sollte?!
Du hast schon recht, dass Jod killt nicht nur die keime, sondern auch Deine Hefe !
Allerdings desinfizierst Du die Fässer ja mit ca. 1 Liter Lösung, und entleerst
anschließend das Fass.
Die im Fass verbleibenden 50 mL sind auf eine Füllmenge von 9 oder 18 L
gesehen überhaupt kein Problem, da das Jod zuweit verdünnt wird um
irgendwelche Zellen zu zerstören.
Zu Alex ( 2 )
Mit der Jod _ Lösung kann man nicht Reinigen, sondern nur desinfizieren.
Das heisst, Du musst Deine Fässer weiterhin mit Soda-Lsg spülen.
( ich verwende ChemPro, das ist ein Reiniger auf Chlor / bzw. Hypochlorid Basis,
also ein wirklich starkes Zeug. Viele sind der meinung, dass man solche starken
Reiniger nicht verwenden sollte. Ich habe aber mal ein Keg nur mit heissem
Wasser gespült und war der meinung das Fass ist sauber; dann habe ich
warme ChemPro Lsg dazugegeben, und was sich da noch gelöst hat,
war wirklich beeindruckend !!)
Was Ihr verwendet ( Soda, ChemPro oder anderes ) bleibt schließlich
jedem selbst überlassen.
Wichtig ist, dass das Keg gut gereinigt wird, anschließend mit
klarem Wasser gut nachspülen, und *dann*, erst kurz vor der Befüllung
mit Jod desinfizieren !
Ich hoffe ich konnte etwas Licht ins Dunkel bringen.
Wer noch Fragen hat, nur zu !
Achtung, ab morgen, 21.05.01 gilt meine
neue eMail-Adresse: Alex.Fuhrmann@helimail.de
Gruß
Alex