Zitat:
Hallo liebe Braufreunde,
nach einigen Suden in meinem 50l Keg hat sich vom Hopfenkochen an der Innenwand ein brauner Belag gebildet, den ich mit wenig Aufwand entfernen möchte. Was habt ihr für Erfahrungen? Reicht es aus, mit dem Hochdruckreiniger reinzugehen oder hilft da Säure (Essigessenz)? Also mit schrubben mit dem ScotchBritt komme ich nicht richtig weiter!
Vielen Dank für eure Hilfe! Bernd
Hallo Bernd,
ob saurer oder basischer Reiniger hängt davon ab, um was für Rückstände es sich handelt. Aber ich denke, dass sich dieser Belag, wie schon erwähnt, mit feiner Stahlwolle entfernen lassen sollte.
Wenn nicht, dann mit basischem Reiniger (z.B. Soda) nachhelfen, da es sich wahrscheinlich um organische Rückstände handelt. Wenn nicht dann mit Säure rangehen, obwohl ich nicht glaube, dass es sich um so etwas wie Bierstein handelt.
Grüße
Wolfgang