(Antwort auf woanders: "Kann man Schnaps aus Biertrebern machen?")
Also Grappa wird ja (wenn ich nicht irre ;-)) aus Wein"trebern" gemacht, sprich: Aus der vergorenen Maische, nachdem die abgepresst ist. Nun ist es ja so, dass man die Biertreber bei noch so guter Maischarbeit - wenigstens als Hobbybrauer - kaum je wird vollständig auslaugen können, umso weniger, je stärker man einbraut. Insofern kann man annehmen, dass sich die restlichen Zucker sicher gewinnen und vergären lassen und der gewonnene Alkohol durch Destillation konzentrierbar ist (beim Grappa geht es ja auch). Andererseits stellt sich die Frage, wieviel Schnaps unterm Strich bleibt, wenn man von üblichen Hobbybrauermengen ausgeht.
Grundsätzlich indes MUSS man die Frage bejahen, denn Whiskey ist - die eingeschworenen Kenner mögen es mir nachsehen - ja eigentlich nichts anderes als Gerstenschnaps (oder Weizen? Na jedenfalls Getreide!).
Prost :-)
***Bearbeitet von David am 01.05.2003, 17:42.***
Ich bin also. Braue ich?