Hallo,
obwohl hier im Forum schonmal diskutiert, hier ein Tipp zur Brauwasser-Aufbereitung per Umkehrosmose.
Da in Mannheim das Leitungswasser mit einer gH von ~ 22 ° dH und einer RA von 8 ° dH für bestimmte Anwendungen denkbar ungünstig aus der Leitung sprudelt, habe ich seit Jahren, mit bestem Erfolg, eine Umkehrosmose-Anlage in Betrieb. Aus dem o.g. Wasser wird Osmosewasser mit den folgenden Werten: gH = 3°dH, kH = 2°dH, RA = 1,2 °dH. Zudem werden evt. im Wasser gelöste Schadstoffe vollkommen eliminiert. Das Osmosewasser benutze ich als Brauwasser, für mein Aquarium, zum bügeln und zum Tee kochen. Um 1 Liter Osmosewasser herzustellen, benötigt man jedoch etwa 5 bis 6 Liter Trink- oder Brunnenwasser. Aus Trinkwasser hergestellt, kostet 1 Liter Osmosewasser in Mannheim ungerechnet 2.5 ct, die Abwasserkosten sind hierbei schon mit berücksichtigt.
Im online-Auktionshaus sind 3-stufige Umkehrosmose-Anlagen (Tagesleistung etwa 190 Liter) incl. Lieferung schon für rund 60 Euro zu haben.
Natürlich kann das Osmosewasser mit Sauermalz/Milchsäure oder durch aufsalzen mit Calciumchlorid und/oder Calciumsulfat oder durch Verschnitt mit Leitungswasser optimal dem gewünschten Brauwasser angepasst werden.
Viele Grüße,
Earl