Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Hallo zusammen,
ich habe mich entschlossen zum meinem 30. selber Bier zu brauen. Ich habe mich für ein untergähriges Export entschieden und möchte dieses mit der Expressbrauanleitung realisieren.
Ich habe mir dazu folgendes bestellt:
1 x Malzextrakt Gerste (bernstein) ungehopft 1,5 kg (111)
1 x Flüssig-Hefe "Lager/Export & Co." (unterg.) 50 ml (137-1)
2 x Export (untergärig)1,5 kg Fertig-Set (103)
1x Hallertauer Magnum, Bitter-Hopfen (100 gr)
Ich möchte damit 20l brauen. Ich habe dazu einen Gärbottich wie in der Anleitung beschrieben.
Das Fertigset ist bereits gehopft, aber nachdem ich hier mehrmals gelesen habe, dass diese Sets meistens lange lagern und nicht mehr das gewünschte Aroma enthalten, noch etwas Hopfen dazu zu geben.
Nun haben ich folgende Fragen:
1. Wieviel g Hopfen muss ich dem Sud beim Kochen hinzugeben, wenn ich eine nicht ganz so bittere Note wie bei einem Pils erreichen möchte?
2. in der Anleitung steht: Von der fertigen Bierwürze entnimmst Du zum Rehydrieren der Trockenhefe jetzt etwa 100ml und füllst sie in ein ausreichend großes Gefäß. Kann ich hier die Flüssighefe ohne Erwärmen, etc. einfach auf die 100ml geben und dann in die Bierwürze gießen?
3. Wie lange sollte ich dann das ganze in unserem Erdkeller (müsste unter 12° C sein) gären lassen, bzw. wann sollte ich die Stammwürze überprüfen, um festzustellen, ob ich die Abfüllung in Flaschen vornehmen kann?
4. Ich habe in mehreren Anleitungen und Foren gelesen, dass man eigentlich anstatt Zucker Malzextrakt verwendet. Ich habe nun das Malzextrakt Gerste (bernstein) ungehopft 1,5 kg. Malzextract besitzt angeblich nur 75-80% Zuckergehalt. Laut Rechner müsste ich bei 40 Flaschen à 500ml 10 ° C Gärtemperatur einer Rezenz von 4,9 g/l CO2 und einem Gesamtvolumen der Speise von 750ml, 105g Zucker (umgerechnet 126g Malzextract) verwenden. Kann ich diese Formel, welche für mich dann 19ml (Zucker/Malzextract) berechnet hat verwenden? Ich habe in einer anderen Anleitung gelesen, dass man "Nie mehr als 5 ml des Trockenmalz-Wassergemisches pro
0,5 l Flasche hinzugeben, da es passieren kann, dass euch das Bier
aus der Flasche läuft (explodiert)." zugeben darf. Dazu steht noch da, dass man das Malzextract in lauwarmen Wasser auflösen sollte. Ich hatte es einfach in den 750ml der Bierwürze aufgelöst, wie in der Anleitung mit dem Zucker beschrieben.
5. Hat es irgendwelche Auswirkungen, wenn die Flaschen dann über einen längeren Zeitraum knapp über 0° C gelagert werden?
Ich danke euch für eure Mithilfe. Wie gesagt aller Anfang ist schwer;-)
Gruß Daniel