Hallo zusammen,
ich hab mich mal ein bisschen um die Hefevermehrung gekümmert. Die Hefe im Wyeast-Beutel kann sich während sich der Beutel aufbläht nicht vermehren, weil viel zuwenig Sauerstoff enthalten ist. 99% des Stoffwechsels ist anaerob und bringt zur Hefevermehrung rein garnichts! Für den interessierten Leser mit Zeit hab ich die Rechnungen unten aufgeführt:
Der Stoffwechsel bei dem sich die Hefe vermehrt ist der aerobe:
Stoffwechsel aerob: C6H12O6 + 6 O2 ==>==>==> 6 CO2 + 6 H2O + Energie
-------------------------180.16g----6x32g-----------------6x44g-----6x18g
-------------------------------------144L O2---------------143L
-------------------------------------688L Luft
Der Gärporzess ist der anaerobe Stoffwechsel:
C6H12O6 ==>==>==> 2 C2H5OH + 2 CO2
180.16 g-------------------2x46.05g----2x44g
------------------------------51.1%-------48.9%
---------------------------------------------47.5L
50ml Wyeast Beutel mit einem maximalen Beutelvolumen (aufgebläht) von ca. 3dl (davon 50ml Würze/Hefe):
Es können 0.25L (0.463g) CO2 im Hohlraum und 0.044L (0.083g) CO2 in der Würze gelöst vorkommen. Annahme: es herrscht 1 bar Überdruck d.h total sind im Wyeast Beutel ca. 0.6 Liter (1.11g) CO2 möglich. Bei aerobem Stoffwechsel kommen die 1.11g CO2 von 0.76g Zucker, dazu wären dann 0.8g O2 (0.6L) nötig. Diese Menge O2 kann aber nicht im Wyeast-Beutel enthalten sein, wegen der sehr geringen Sauerstofflöslichkeit von O2 in Wasser. In den 50ml Würze sind anfangs ca. 0.45mg O2 enthalten, vielleicht noch ein paar ml (mg) zusätzlich im Hohlraum. Total nehmen wir an, es sind im Beutel ca. 10ml (13mg) O2 enthalten. Diese 13mg O2 verstoffwechseln gerade mal 12mg Zucker aerob. D.h. die Wyeasthefe im Starterbeutel macht hauptsächlich (99%) nur anaeroben Stoffwechsel, in diesem Fall stammen die 1.11g CO2 von 2.3g Zucker. In 50ml Starterlösung mit ca. 6°P sind tatsächlich etwa 3g Zucker enthalten.
Verwendete Grössen:
Zusammensetzung Luft: 20.95 Vol% O2, 78.08 Vol% N2
Dichte O2: 1.33g/L
D.h. 1 Liter Luft enthält 1.33g/L*0.2095L=0.279g O2
Dichte CO2 (15°C, 1 bar): 1.85g/L
O2-Sättigung in Wasser (Luft bei Atmosphärendruck/Zimmertemp.):
9.1mg/L bei 20°C
CO2-Sättigung in Wasser (Luft bei Atmosphärendruck/Zimmertemp.): 1.66g/L
Grüsse Tom