Hallo liebe Bierbrauer,
die Analyse unseres Leitungswassers hat folgendes ergeben:
Gesamthärte 21,5° dH, Carbonathärte 11,4 ° dH, Magnesiumhärte 6 ° dH.
Das kann man ja wohl zum Brauen vergessen.
Nun habe ich an verschiedenen Stellen gelesen, daß man dem Brauwasser Ärzkalk (Calciumoxid, CaO) beigeben soll. Kürzlich hält mir meine Frau eine Haushaltspackung Natron (Natriumhydrogenkarbonat) und die Nase, da steht drauf, daß es das Wasser weich macht. Was ist jeweils davon zu halten?
Abkochen halte ich für Energieverschwendung und mit dem Britta-Waserfilter (Reduzierung der Gesamthärte auf die Hälfte funktioniert) ist es halt mühsam, bis man das einen Topf voll Wasser hat. Einen Ionentauscher wollte ich mir fürs Bierbrauen auch nicht anschaffen :-))
Welche Methoden wendet Ihr an, welche sind einfach in der Durchführung?
Danke für jede Hilfe.
mit freunlichem Gruß
Michael Lorenz
***Bearbeitet von David am 03.04.2003, 16:07.***