Hallo,
Da ich unlängst gebeten wurde, zwei meiner Rezepte mit euch zu teilen,
will ich dem mal nachkommen. Es handelt sich dabei um Weizenböcke, die
durch Schneider-Biere inspiriert sind. zum Einen ein dunkler Bock,
zum Anderen ein heller, bei dem die Hopfenweiße den Anreitz gab.
Wer die mal nachbrauen sollte ist natürlich aufgerufen, davon zu
berichten.
Weizenbock Dunkel:
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Zielvorgabe war:
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Menge 45l
Verfahren Kesselmaische
Stammwürze 18,5°P
Alkohol 8,1% Vol.
Farbe 42 EBC
Bittere 40 IBU
Aromafaktor 20
Schüttung:
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Münchner Typ 2 12,33Kg
Wiener 2,0Kg
Weizen 2,5 Kg
Farbmalz 800 EBC 0,36Kg
Hopfen:
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Magnum 13,5 %alpha 17g für 90 min.
Tettnanger 6,0% alpha 19g für 30 min.
Saazer 2,8% alpha 13g Whirlpool
Hefe:
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Schneider Hefe aus Bodensatz aufgezogen
Brauwasser:
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Hauptguß: 58l
Nachgüsse: 12,5l
Maischen:
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10 min. bei 45°C
20 min. bei 48°C
40 min. bei 64°C
30 min. bei 73°C
danach auf 78°C heizen und abmaischen. 20 min. Läuterruhe.
Das Ergebnis waren 60l Vorderwürze mit 14,8°P und
48l Anstellwürze mit 17,5 °P.
Das Ziel habe ich also nicht genau getroffen, aber ein gutes Bier ist dennoch
draus geworden.
Weizenbock Hell:
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Zielvorgabe war:
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Menge 30l
Verfahren Kesselmaische
Stammwürze 19,2°P
Alkohol 8,4% Vol.
Farbe 5 EBC
Bittere 40 IBU
Aromafaktor 800
Schüttung:
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Weizen 6 Kg
Pilsner Malz 5,8Kg
Hopfen:
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Perle 10,0% alpha 40g für 90 min.
Perle 6,0% alpha 29g für 15 min.
Saphir Dolden 4,5% alpha 58g Whirlpool
Saphir Dolden 4,5% alpha 360g für sechs Tage gestopft.
Hefe:
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Schneider Hefe aus vorhergehendem Sud
Brauwasser:
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Hauptguß: 49l
Nachgüsse: 12,6l
Maischen:
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40 min. bei 64°C
30 min. bei 73°C
danach auf 78°C heizen und abmaischen. 20 min. Läuterruhe.
Darauf folgen 90 min. Hopfenkochen mit anschließender HG.
Wenn die Hauptgärung gelaufen ist, die 360g Doldenhopfen für 6 Tage
ins Gärfass hängen. Dabei darauf achten, das der Hopfen möglichst nicht
zu der Hefe auf den Boden des Gefäßes gelangt.
Nach den 6 Tagen Stopfen Speise geben und Nachgärung bei Zimmertemperatur.
Der Bock muss ca. 3 Monate Zeit bekommen, um zu Reifen. Bei der Hopfenbombe
ist das vorher ungenießbar. Bei mir stand er sogar etwas über 4 Monate,
bis ich die Kiste wieder fand. :)
So, dann mal Gut Sud! Ich hoffe das kann mal wer gebrauchen.
Carsten
War ich wo's Bier zu trinken gab, stell ich die Frage unterwegs mir: "Wenn ich beim Bier geschäkert hab, bin ich dann wohl ein Schäkesbier?"