wie reinigt Ihr eure Flaschen?
Mike
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Mike
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Zitat:wie reinigt Ihr eure Flaschen?
Natürlich mit Chempro
und anschließend Jod zum Desinfizieren! ( Betaisodona )
Chempro bekommst Du bei FarmaImport
http://www.brouwland.com/
500g zu 5 EUR , wenn ich´s auf die schnelle richtig gesehen habe!
Ich denke Chemiepro Caustic ist das richtige, früher gab es nur eine Sorte...
Alternativ kannst Du auch Schwimmbad-Stoss-Chlorung verwenden,
darauf achten dass das Zeug Natriumhypochlorid enthält !
Gibts beim Schwammbad-Zubehör Händler oder im großen Baumarkt,
um diese Jahreszeit wohl aber nur im Fachhandel....!
Grüsse
Carsten
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Zitat:Zitat:wie reinigt Ihr eure Flaschen?
Natürlich mit Chempro und anschließend Jod zum Desinfizieren! ( Betaisodona )
Chempro bekommst Du bei FarmaImport http://www.brouwland.com/ 500g zu 5 EUR , wenn ich´s auf die schnelle richtig gesehen habe! Ich denke Chemiepro Caustic ist das richtige, früher gab es nur eine Sorte...
Alternativ kannst Du auch Schwimmbad-Stoss-Chlorung verwenden, darauf achten dass das Zeug Natriumhypochlorid enthält !
Gibts beim Schwammbad-Zubehör Händler oder im großen Baumarkt, um diese Jahreszeit wohl aber nur im Fachhandel....!
Grüsse Carsten
Ich benutze keinerlei Desinfektionsmittel und chlorhaltige schon gar nicht. Meine Flaschen spüle ich sofort nach der Leerung mit Wasser aus und vor dem Abfüllen nochmals mit heißem Wasser. Anschließend kommen die Flaschen noch bei
120°C in den Backofen, natürlich bei langsamem Aufheizen. Stark verschmutzte Flaschen werden schon mal mit Geschirrspülmaschinenreiniger sauber gemacht, das sind aber eher Ausnahmen.
Grüße
Wolfgang
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Zitat:wie reinigt Ihr eure Flaschen?
Mike
Hallo Mike,
ich spüle nach dem Auschenken die Flaschen auch gleich mit etwa 60° heißem Wasser aus. Laß sie auf dem Kopf stehend abtropfen und verschließe sie danach wieder. Vorm erneuten Abfüllen spüle ich sie nochmals mit heißem Wasser und koche die Gummis ab. Das müßte reichen?! Also bis jetzt ist bei mir noch nix passiert. Am Anfang hab ich das auch immer mit dem Backofen noch gemacht. Ich denke aber, wenn die Flaschen in Deinem eigenen Umlauf bleiben, dürfte nix mehr passieren.
Viele Grüße Andy
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Zitat:Zitat:Zitat:wie reinigt Ihr eure Flaschen?
Sofort nach Leerung mit kaltem Wasser (Jet), damit die Reste nicht antrocknen. Dann ein paar Tage in einem Eimer mit Reinigungslösung (Glasreiniger f. Geschirrspülmaschine), kalt ausspülen, vor dem Abfüllen ein Sprühstoss mit Ethylalkohol. Gummis mit Wasser waschen, vor dem Abfüllen mit Alkohol eingesprüht.
Gruss, Rainer
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Hallo Mike,
ich reinige die Flaschen direkt "nach Bierverzehr" mit klarem, heißen Wasser und lege dann den Bügelverschluss locker ohne Gummiring drauf. Vor dem Abfüllen spüle ich die Flaschen noch einmal mit heißem Wasser aus und die Gummiringe koche ich ab.
Hat bisher immer prima geklappt.
Gut Sud aus Ostfriesland
Jörg
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Hallo !
Zitat:Ich benutze keinerlei Desinfektionsmittel und chlorhaltige schon gar nicht.
Warum so eine deutliche Abneigung gegen chlorhaltige RM ?
Zitat:Meine Flaschen spüle ich sofort nach der Leerung mit Wasser
Ich sehe das mal so:
Wenn man kleinere Mengen ( bis 50? Liter ) braut und dann in Flaschen abfüllt ist
das sicherlich OK.
Sobald man aber auf "Faß-Dimensionen" geht, kommt man mit dem Backofen nicht mehr weiter.
Ein Kollege von mir hatte bis vor kurzem gar nicht desinfiziert.
Ich dagegen auch, sobald der Kaltbereich beginnt, auf peinlichste Sauberkeit
--> Betaisodona
Zum Glück konnte ich micht bis jetzt noch nicht über einen verdorbenen Sud
beklagen, mein Kollege schon.
und wenn man dann in Größenordnungen von > 100L arbeitet, ist es schon ärgerlich, wenn man 100 L zum Teufel jagen muss, nur weil man meinte:
"Es geht auch ohne" ( Desinfektion )
Grüsse
Carsten
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Zitat:wie reinigt Ihr eure Flaschen?
Mike
Hallo zusammen,
ich benutzte überhaupt kein Desinfektionsmittel oder Chemie. Trotzdem behaupte ich dass meine Flaschen keimfrei sind.
Ich gehe folgender maßen vor.
Ist eine Flasche ausgetrunken, wird sie ausgespühlt und offen überkopf gelagert.
Einfach falschrum in die Kiste.
Wenn ich dann mal Zeit habe, nehme ich die Gummis ab und koche sie aus, und die Flaschen kommen in meine Sudpfanne (Einkochautomat). Dieser wird mit 2 cm Wasser gefülllt und die Flaschen überkopf hineingestapelt. Dann den Deckel drauf und aufgeheizt. Wenn es kocht (sieht man am Dampf) warte ich 20min, nehme dann die heißen Flaschen heraus, und stelle sie in die Kiste (diesmal richtig rum). Jetzt noch die Gummis drauf und dann verschließen. So bleiben die Flaschen bis man sie irgendwann befüllt keimfrei. Ein deutliches Plop zeigt an, dass die Flasche dicht war.
Aufpassen muss man nur, dass man kein kaltes Wasser über die heißen Flaschen laufen lässt, sonst gibt es Scherben. In der Kiste ist mir noch nie eine heiße Flasche gesprungen, trotzdem trage ich Handschuhe... (wegen der Hitze).
Gut Sud
Holger
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