Hallo Braugemeinde
Wollte heute ein Dinkelbock brauen, weiss jedoch nicht genau, ob meine Wyeast 1007 bereits genug aktiviert ist.
- Habe am Mittwoch Abend die Inkubation per Schlag auf den Beutel gestartet.
- Am Donnerstag Abend war das Ding dann bereits voll aufgebläht und drohte zu platzen.
- Gestern Abend habe ich dann den Inhalt in eine auf Zimmertemperatur gekühlte Starterlösung (3dl Wasser, 30g Malzektrakt) gekippt und deftig belüftet. Habe dan auch noch ca. 3mal nachbelüftet.
- Heute morgen nun sieht die Hefe noch gar nicht "gärend" aus. Es sind ganz kleine weisse Bläschen zu sehen und das Ganze riecht wunderbar nach Hefe. Werde jetzt nochmals einen Belüftungsgang starten.
Kann ich nun mit dieser Hefe meinen Sud bereits heute anstellen?
Ich könnte den Brautermin auch noch auf Morgen verschieben, am Montag jedoch habe ich dann keine Zeit mehr denn die Arbeit ruft! :)
Das Herstellungsdatum der Hefe ist 03Okt06, also recht frisch.
Bisher habe ich immer mit Trockenhefe gearbeitet und hatte dabei noch nie Probleme.
Vielen Dank im Voraus für ein paar schnelle Antworten!
Brauergruss
Dani