AW: Most herstellen
@Hämmscher Bier: Ja, ist dann ja prima. Das wichtigste ist, dass die eigene Quelle den eigenen Qualitätsansprüchen standhält. Ob das nun die kleine Drogerie mit den hübschen Kassiererinnen an der Ecke ist oder der große böse Arbeitsplätze bedrohende Amerikaner aus dem Internet oder der jugendliche Kartoffeln in siedendem Fett folternde Belgier mit dem mäßig, aber ambitioniert internationalisierten Onlineshop, das sollte tatsächlich nicht die entscheidende Frage sein beim Kauf ;-) Das ist das wichtigste, dass man eine Quelle hat, mit der man immer zufrieden sein kann.
Was das deutsche Reichshaltbarkeitssiegel angeht, ich würde das eher nicht zur Beurteilung der Frische eines Produkts nehmen, allenfalls Indikator für "geht schon, ohne dass du kurz vor der Fälligkeit dran verreckst".
Haltbarkeitsdatum ist ein guter Indikator, ein noch besserer ist das Produktionsdatum., bzw. wie lange dieses zurückliegt. Bei Trockenhefe nicht ganz so dramatisch, aber definitiv merkbar im Ergebnis.
TL;DR: Falls die Hefe aus der Drogerie eben mal doch nicht zieht, there are alternatives. Mehr war es eigentlich nicht ;)
Für alle, die nicht über eine so gute Drogerie verfügen, gibt es ja zum Glück Alternativen.