Zitat Winkelbrauer:
Dann werd ich die Idee mal verwerfen, wie sollte ich die sachen denn Deiner meinung nach am besten sinnvoll desinfizieren??
An erster Stelle sehe ich erst mal grundsätzlich Sauberkeit, das betrifft auch Kalkablagerungen, die als Brutstätten dienen könnten. Kritisch wirds ja im Grunde erst nach dem Würzekochen. Alle Geröhr undf Geschläuch wird abgekocht, Pumpe und Kühler weden unmittelber vor Gebrauch mit (fast) kochendem Wasser gespült.
Gegen Kalk: Citronensäure
Oberflächendesinfektion: Äthanol, Isopropanol
Wenn mal was passiert ist: Chlor (Chlorbleichlauge, Tabletten aus der Schwimmbadchlorierung) Mir ist mal der Schlauch von der Pumpe abgeplatzt mit dem Ergebnis, dass überall Würze klebte. Da bin ich dann nach der Reinigung nochmal mit Chlor drüber gegangen um Infektionsherde für später auszuschließen. Diese Schwimmbadtabletten sind da eine wirksame und preiswerte Sache, besonders wenn man welche vom Nachbarn bekommt.
Um sicher zu gehen spüle ich meine Kegs mit einer sehr dünnen Betaisodona-Lösung (Iod) durch, weil ich da meinen Reinigungskünsten nicht traue.
Ansonsten meine ich, dass alles, was irgendwelchen ungewollten Mikroben schadet, auch der Hefe schadet, wöährend die durchaus in der Lage ist, sich ein Milieu zu schaffen, das anderen Mikroben schadet. Deswegen ist es wichtig, dass die Gärung schnell ankommt.
Gruß
Jochen
Two beer or not two beer, that's the Qeutschen (Shakesbeer)