AW: "Mein erster Brautag..."
@alex:
Ja, der Wert lag bei ca. 3,4 - 3,5%...
Was nach der Faustformel...:
Stammwürze(v.d. Gärung) – Restextrakt (n.d. Gärung) x 0,52
...so um die 6% vol.alc.,
und nach dem Rechenweg :
1. scheinbarer Vergärungsgrad:
Vs=Stammwürze(%)-Restextrakt(%)*100 / Stammwürze
2. wirklichen vergärungsgrad:
wirklicher Vergärungsgrad = 0,81 * Scheinbarer Vergärungsgrad
3. wirlicher Extrakt (ungefähr):
Wirkl. Extrakt = Stammwürze(%)- ((wirkl. Vergärungsgrad(%) * Stammwürze(%))/100))
4. wirklich vergorener Zucker
Zucker = Stammwürze - wirklicher Extrakt
5. Alkoholgehalt (ungefähr):
2,0665 g Zucker = 1g Alkohol
Alkohol (%mas) = Zucker /2,0665
6. Alkohol in %vol
Alk%vol = Alkohl %mas * Dichte Bier / 0,789
für Dichte Bier kann angenommen werden 1,005 (normales Bier)
irgendwo bei 5,7 - 5,8% vol.alc. liegen sollte, deswegen bin ich ja ob der Vinometer-Mess-Ergebnisse so erstaunt...
LG und Prost
Selbermacher
"American beer is like making love in a canoe... fucking close to water..." John Cleese