Beschreibung
Ein Doppelbock auf Altbierbasis, der mittlerweile schon seine Anhänger gefunden hat. Viel Bitterkeit gepaart mit Restsüße. Insgesamt ausgewogen und gefährlich süffig. Hier ruft der Reaper.
Zutaten
| 21 | l | Wasser (Hauptguß) | 
| 46 | l | Wasser (Nachguß) | 
| 11,8 | kg | Pilsner Malz (3 EBC) | 
| 1500 | g | Müncher Malz (22,5 EBC) | 
| 1000 | g | Karamünch (120 EBC) | 
| 180 | g | Farbmalz (1400 EBC) | 
| 90 | g | Magnum (15% Alpha) | 
| 1 | pk | Wyeast #1338 (entsprechend vermehren!) | 
Rasten:
62 Grad -> 45 Minuten
72 Grad -> bis Jodnormal (45 Minuten); Farbmalz nur 15 Minuten mitmaischen
78 Grad -> Abmaischen
Eine Hopfengabe 5 Minuten nach Kochbegin.

