Liebe Kollegen,
wie in einem anderen Thread schon angekündigt, plane ich, ein Whiskybier zu brauen. Zum einen weil ich im Besitz von 10 kg Whiskymalz bin, zum anderen weil ich (wie ich mittlerweile Dank Forensuche herausgefunden habe) 2003 im Rahmen der HHBT ein Whiskybier der Steinbachbräu Erlangen getrunken habe, das ich als extrem "tasty" in Erinnerung habe. Mittlerweile weiß ich auch, daß dieses Bier wirklich untergärig war.
Fragen: hat jemand von Euch schon mal so was gemacht? Wie groß sollte der Schüttungsanteil des Whiskymalzes etwa sein (ist Whisky light, also die etwas weniger getorfte Variante: http://www.castlemalting.com/Publications/SPECS_Malt_Chateau_Whisky_Light_Crop2011_EN.pdf)? Obergärig oder untergärig?
Ohne weitere Hinweise würde ich' etwa so machen:
Schüttung:
60 % Pale Ale
25 % Whisky
5 - 7 % verschiedene Caramalze
Rest: Sauermalz, Flocken, Restbestände Uralt-Weizenmalz etc.
Farbe rund 30 EBC
StW. 13,5 °P
Hopfen: Bittere 30 IBU, Aroma eher dezent, Fuggles oder EKG (ausnahmsweise mal ohne Stopfen)
Hefe: S-04 eher an der unteren Temperaturgrenze (18-19 °C)
Meinungen?
@David: Extrakt? ;-)
Gruß, Alex.
Hier könnte meine Signatur stehen