Wie die Überschrift schon sagt, es geht hier um meinen ersten Brautag...
Also eigentlich meinen allerersten Brautag überhaupt...quasi die "Brauentjungferung"... ;-)
Ich hab mir so gedacht, ich schildere das hier mal so zur allgemeinen Belustigung,
um den älteren (in diesem Sinne eigentlich eher erfahreneren...)Brauern etwas zum
schmunzeln zu geben und auch um vielleicht bei dem einen oder anderen längst vergessene
Erinnerungen aus Ihren ersten Brautagen- und Experimenten wieder hervorzurufen...
Und natürlich auch, um den zukünftigen, kommenden Neulingen etwas Mut zu machen und Ihnen zu
helfen, Fehler (von denen ich ja hoffe, das sie sich bei mir in Grenzen gehalten haben...) zu vermeiden...
Wobei ich ebenfalls hoffe das die äl...ährm... erfahreneren Brauer auf die gemachten Fehler freundlich hinweisen werden... :-)
Nun denn, es begab sich zum 02.10.2014 (also vor 4 Tagen),
daß ich an diesem Tage nun endlich mit dem Brauen beginnen wollte...
Im Vorfeld hatte ich natürlich schon alles notwendige besorgt und-/ oder bestellt, bzw. aus vorhandenen Restmaterialien selber gebaut...:
3 Sorten Malz, geschr., Hefe untergärig, Bitter- u. Aromahopfen, Ablaßhähne und Abfüllschläuche, jeweils zweie an der Zahl, Jod nebst Pipette, Edelstahlwolle für den Hopfenseiher, den Hopfenseiher selber (Mod. Schwanenhals), Tauchkühler, Maischeholz sowie div. 10l Eimer (2 zur Malzschrotaufbewahrung, 2 als Gärbottiche und 1 als Läuterbottich), welche meine Frouwe bei den örtlichen Imbissbesitzern und Discountertheken für ein freundliches Lächeln und höfliches Nachfragen bekommen / besorgt hat...
Bügelflaschen, 20 an der Zahl aus dem letzten Pfandkasten sind ebenfalls bereits vorhanden...
Selbst die ordentliche Anmeldung bei meinem zuständigen Hauptzollamt war schriftlich erfolgt und es lag sogar das "Kenntnisnahmeantwortschreiben" vom HZA pünktlich am selbigen Morgen
bei mir im Briefkasten...
Hier übrigens der von mir verwendete Text der Brauankündigung, wer mag und möchte, kann sich den gerne kopieren und für seine erstmalige oder nächste Brauanmeldung verwenden... :
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Hauptzollamt xy
Musterstr. 123
0815 Musterstadt
Max Mustermann
Musterstraße 456
0815 Musterstadt
Betr.:
Formlose Mitteilung über Bierbrauabsicht
Sehr geehrte Damen u. Herren
Hiermit zeige ich Ihnen, gemäß § 41, Bierst.G.*, meine Absicht an, für meinen
eigenen Bedarf als Hobbybrauer selber Bier herzustellen.
Dies soll erstmalig am ______ unter o.g. Adresse geschehen.
Die für dieses noch laufende Kalenderjahr insgesamt beabsichtigte
Herstellungsmenge beträgt ca. ___l.
Es wird hiermit ausdrücklich darauf hingewiesen, daß
die für Haus- und Hobbybrauer Steuerfreie Herstellungsmenge
von 2 hl (200 l) nach § 41 Bierst.G.* für dieses laufende Kalenderjahr
nicht überschritten werden soll / wird.
Für ev. weitere Fragen bin ich schriftl. oder persönl. unter o.g.
Adresse sowie tel. unter ____/____ zu erreichen.
Mit freundlichen Grüßen
* § 41 Herstellung durch Haus- und Hobbybrauer
(1) Bier, das von Haus- und Hobbybrauern in ihren Haushalten ausschließlich zum eigenen Verbrauch hergestellt und nicht verkauft wird, ist von der Steuer bis zu einer Menge von 2 hl je Kalenderjahr befreit. Bier, das von Hausbrauern in nicht gewerblichen Gemeindebrauhäusern hergestellt wird, gilt als in den Haushalten der Hausbrauer hergestellt.
(2) Haus- und Hobbybrauer haben den Beginn der Herstellung und den Herstellungsort dem zuständigen Hauptzollamt vorab anzuzeigen. In der Anzeige ist die Biermenge anzugeben, die voraussichtlich innerhalb eines Kalenderjahres erzeugt wird. Das zuständige Hauptzollamt kann Erleichterungen zulassen.
(3) Wird die Menge nach Absatz 1 überschritten, ist eine Steueranmeldung nach amtlich vorgeschriebenem Vordruck abzugeben.
Quelle: Bundesministerium für Finanzen
http://www.gesetze-im-internet.de/bierstv_2010/__41.html
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Wo war ich stehengeblieben...?
Ach ja, Material ist alles da, Rechtlich auch alles geklärt,
also kann es ja wohl losgehen...
Geplant war von Anfang an ein Schwarzbier, allerdings wollte ich das für mich als blutigen Anfänger einfach und unkompliziert halten, deswegen auch nur drei Sorten Malz...:
MüMa als Hauptanteil mit 72%, dann Cara Amber zum Abrunden mit 20% und zu guter letzt noch
RöMa (Carafa II), 8%, damits auch wirklich richtig SCHWARZ wird...
Mittlerweile bin ich nach dem ersten Würzeverkosten dann aber doch zu dem Schluß gekommen,
daß es die empfohlenen 5% max. oder sogar noch etwas weniger auch getan hätten...
Das Röstaroma in der Würze war / ist, nun ja, ziemlich intensiv... ;-D
Aber soweit sind wir ja eigentlich noch gar nicht... :-D
Achja, aufgrund der zur Verfügung stehenden Gärbottiche, welche ja nur 10l faßen (s.o., Eimer)
sollten es auch nur 8l Sud, bzw. Würze werden...
So denn, ich zitiere ab jetzt einfach mal aus den Aufzeichnungen meiner Braukladde weiter...:
02.10.2014 Notizen erster Brautag...:
11.00 Uhr Maischewasser (3l) aufgesetzt
11.08 Uhr Erreichen der Eiweißrasttemp. 53°C
11.09 Uhr Maischestart ! Herd ausgestellt
11.12 Uhr Maische (1,2 kg insgs.) vollständig eingefüllt. Temp. 56°C
11.16 Uhr Hefe (unterg.,Braup. 7g) vorbereitet / in 100ml Malzbier eingerührt
11.27 Uhr Temp. 51°C, Herd wieder angestellt, kaum Schaumbildung auf der Maische,
beschloßen, die Eiweißrast um 10 min. zu verlängern...
11.42 Uhr Herd hochfahren für Beginn Maltoserast
11.49 Uhr Maltoserast temp. massiv überschritten, 0,5l Kaltwasser zur Abkühlung zugegeben
(...Memo an mich : BEIM ERWÄRMEN AUFPASSEN !!!)
Herd aus, Topf von der Platte genommen...
11.52 Uhr Maltoserast Temp. erreicht 63°C
11.56 Uhr Beginn Maltoserastzeit
13.06 Uhr erste Jodprobe...Ergebnis : Die Würze ist SCHWARZ, das Jod ist nicht zu sehen,
bzw. färbt das Schwarze etwas heller...hmmm...??!!??
13.26 Uhr Ende Maltoserastzeit, Herd Hochfahren auf Verzuckerrasttemp.
13.35 Uhr Beginn Verzuckerrast
13.50 Uhr Hochfahren auf Abmaischtemp.
13.53 Uhr Beginn Abmaische
14.13 Uhr Ende Abmaische
14.15 Uhr Maischespelzeneinlage in Läuterbottich eingebracht,
2 x 3l Nachguß (80°C)durchgeführt...
15.00 Uhr Topf zum Würzekochen aufgesetzt
15.30 Uhr Erste Spindelprobe ergab 8,5% Stammwürze
15.45 Uhr Festgestellt, daß der Herd es nicht packt, lächerliche 8 1/2l Sud
in einem 25l Waschkessel zum Kochen zu bringen...
Es folgen hier nun einige SEHR farbige Metaphern, die sich um einen gewissen Personenkreis nebst deren Charaktereigenschaften sowie um den Zusammenhang selbiger mit den Gründen von Versicherern und Herdherstellern, Sicherheits-Thermostatabschalter in die Geräte einzubauen, drehen... ;-D
Und diese farbigen Metaphern sind meiner Meinung nach nicht wirklich dazu geeignet,
um sie hier, in einem öffentlichen Forum, wiederzugeben, deshalb laß ich sie einfach mal weg... ;-D
15.45 Uhr Alten zwei-Platten Single Herd aus der Werkstatt gekramt...
16.15 Uhr annähernde Kochtemperatur (95°C) ENDLICH !!! erreicht
16.25 Uhr Bitterhopfenzugabe Hallertauer Magnum 6,1g
17.45 Uhr Aromahopfenzugabe Hersbrucker Spät 10g
17.50 Uhr Kochende / Beginn Ruhezeit
18.30 Uhr Ruhezeit Ende / Beginn Hopfenseihe
19.10 Uhr Hopfenseihe fertig, nach dem Kochen verbliebene Sud-/ Würzemenge
5 von ursprgl. 9l.
Memo an mich...:
Warum hat die Hopfenseihe so lange gedauert...? Weil ich Depp die Whirlpool-Methode vergessen habe anzuwenden und deswegen der Hopfenseiher aufgrund massiver Verstopfung zwischenzeitlich öfter gereinigt werden mußte...! ;-D
19.15 Uhr 100ml entnommen zur Messung der Stammwürze, abkühlen lassen auf 20°C,
Spindelmessung ergab 11,5% Stammwürze
Durch hinzufügen von 450g Waldhonig gemischt mit 3 1/2l Wasser die Stammwürze auf 10% bei
einem Gesamtvolumen der Würze von 9 1/2l eingestellt. 1/2l Speise entnommen...
21.45 Uhr Würze mittels Eintauchkühler auf 17°C heruntergekühlt, belüftet und die vorbereitete
Hefe hinzugegeben...
03.10.2014
9.20 Uhr Kontrolle des Gärbottichs...:
DIE GÄRUNG LÄUFT !!! :-D
CO2 Ausstoß im Gärröhrchen alle 10 sec., Raumtemp. konstant bei 17°C
04.10.2014
10.00 Uhr Kontrolle des Gärbottichs...:
CO2 Ausstoß im Gärröhrchen nun alle 3 sec., Gärungshöhepunkt erreicht, Raumtemp. 17°C
06.10.2014
9.15 Uhr Aktuellste Kontrolle des Gärbottichs...:
CO2 Ausstoß im Gärröhrchen jetzt alle 31 sec., Gärung geht also merklich zurück,
Raumtemp. bei 16°C...
So, daß wars jetzt erstmal...
Sobald ich weiß, wie man hier Bilder hochlädt und anhängt, folgen natürlich welche...
LG und (Hoffentlich bald...!) Prost
Selbermacher
"American beer is like making love in a canoe... fucking close to water..." John Cleese